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鴨鍋

つくり方

  1. 1

    鴨肉は余分な脂身を取り、ひと口大のそぎ切りにし、両面を包丁で軽くたたく。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、(1)の鴨肉にふりかけ、下味をつける。
  3. 3

    白菜は芯と葉の部分に切り分け、ひと口大に切る。
    長ねぎは1cm幅の斜め切り、水菜は6~7cm長さのザク切りにする。
  4. 4

    しいたけは石づきを取り、表面に飾り切りをする。まいたけは根元を切り、小房に分ける。
    豆腐は8等分に切り、生麩は5mm幅に切る。
  5. 5

    鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」、Bを合わせて煮立て、鴨鍋だしを作る。
  6. 6

    (3)、(4)の具材を火の通りにくいものから加え、(2)の鴨肉を加えて
    火が通ったら出来上がり。
  7. *滋賀県の郷土料理

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