鴨鍋

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鴨鍋(鴨肉+白菜を使ったレシピ)

鴨肉をお鍋で味わおう☆うま味の効いただしがクセになる◎

調理時間45

  • 野菜たっぷり
  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 401 kcal
  • ・たんぱく質 46 g
  • ・塩分 4.8 g
  • ・野菜摂取量 173 g

材料(4人分)

鴨肉・ロース
600g
A酒・煮きる
大さじ2
Aみりん・煮きる
大さじ1・1/2
Aうす口しょうゆ
大さじ2/3
A粉ざんしょう
小さじ1/3
白菜
4枚
水菜
1束
しいたけ
4枚
まいたけ
1パック
絹ごし豆腐
1丁(350g)
生麩・もみじ麩、梅麩など
1/3本
長ねぎ
2本
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
大さじ1
8カップ
Bうす口しょうゆ
2/3カップ
Bみりん
2/3カップ
B酒
1/4カップ

つくり方

  1. 1

    鴨肉は余分な脂身を取り、ひと口大のそぎ切りにし、両面を包丁で軽くたたく。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、(1)の鴨肉にふりかけ、下味をつける。
  3. 3

    白菜は芯と葉の部分に切り分け、ひと口大に切る。
    長ねぎは1cm幅の斜め切り、水菜は6~7cm長さのザク切りにする。
  4. 4

    しいたけは石づきを取り、表面に飾り切りをする。まいたけは根元を切り、小房に分ける。
    豆腐は8等分に切り、生麩は5mm幅に切る。
  5. 5

    鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」、Bを合わせて煮立て、鴨鍋だしを作る。
  6. 6

    (3)、(4)の具材を火の通りにくいものから加え、(2)の鴨肉を加えて
    火が通ったら出来上がり。
  7. *滋賀県の郷土料理
レシピ提供:味の素㈱
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