ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • かんたん弁当

さば三枚おろし レシピ

Q&Aランキング

  • 豚肉のブロック肉の縛り方を教えてください

    チャーシューを手作りしたいのですが豚肉の縛り方がわかりません。ご存知の方ぜひお教えください。よろしくお願いします

  • シリコンスチーマーのコツは?

    シリコンスチーマーを使ってみようと、本も買いましたし、スチーマー(大サイズ)も手元にあります。本を見ていろいろ料理をしようかなと思っても迷ってしまいますが、うまく出来るもんでしょうか?コツも教えて下さい。

  • ピタパン

    ピタパンの作り方で質問です! レシピサイトで検索すると、二次発酵アリのものとナシのものがありますが、どちらがプクーっと膨らみますか? もし、膨らまなかったら包丁で切れ目を入れればサンドできますか?

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • マイレシピ

しめさば レシピ

しめさば
調理時間
エネルギー
183kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

さば三枚おろし 2枚(300g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
昆布・乾 20cm
黒酢・または酢 カップ1
砂糖 小さじ2
しょうが汁 小さじ1/2
大根 適量
青じそ 4枚
溶きがらし 少々
しょうゆ 適量

材料クリックで 3 Smile

しめさばの作り方


(1)さばは小骨を骨抜きで抜き、両面に表面が白くなるほどの塩をふり、
   皮を下にしてザルに並べる。塩がなじむまで、そのまま室温に2~3時間おく。

(2)(1)のさばの表面を手早く水で洗い流し、水気を拭く。

(3)昆布は表面の汚れをふきんで拭きとる。

(4)Aを合わせたバットに(3)の昆布と(2)のさばを入れ、室温に15~30分おく。

(5)(4)のさばをとり出して漬け汁をきり、薄皮を頭のほうから尾に向けてひいてむき、
   皮側を上にして、5mmごとに浅く切り込みを入れながら1cm幅に切る。

(6)大根をせん切りにして水に放し、水気をきって器に盛り、
   青じそを敷いて(5)のさばを盛り、溶きがらし・しょうゆを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

60

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする

しめさば へのコメント

鯖は大好物です。しめ鯖にするのは本当に新鮮な物でなければいけませんね。
お店に売ってる物は、しめ過ぎててあまり買う気にはなりません。
なので時々自分で作るのですがやっぱり美味しいですよね。
また作ってみようかな・・・

m.ka-sanさん

グッド!

0

我が家も母の大好物なので新鮮なものが手に入ったら作ってみたいです。

くのっこさん

グッド!

1

母の好物です。作ってあげたいと思います。

ぱみゅう56さん

グッド!

3

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,588件

丼もので好きなのは!!
  • 親子丼

    A
  • カツ丼

    B

コメントを見る

丼もので好きなのは!!

好ましくない投稿のご連絡

しめさば レシピ

しめさば
調理時間
エネルギー
183kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

さば三枚おろし 2枚(300g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
昆布・乾 20cm
黒酢・または酢 カップ1
砂糖 小さじ2
しょうが汁 小さじ1/2
大根 適量
青じそ 4枚
溶きがらし 少々
しょうゆ 適量

材料クリックで 3 Smile

しめさばの作り方


(1)さばは小骨を骨抜きで抜き、両面に表面が白くなるほどの塩をふり、
   皮を下にしてザルに並べる。塩がなじむまで、そのまま室温に2~3時間おく。

(2)(1)のさばの表面を手早く水で洗い流し、水気を拭く。

(3)昆布は表面の汚れをふきんで拭きとる。

(4)Aを合わせたバットに(3)の昆布と(2)のさばを入れ、室温に15~30分おく。

(5)(4)のさばをとり出して漬け汁をきり、薄皮を頭のほうから尾に向けてひいてむき、
   皮側を上にして、5mmごとに浅く切り込みを入れながら1cm幅に切る。

(6)大根をせん切りにして水に放し、水気をきって器に盛り、
   青じそを敷いて(5)のさばを盛り、溶きがらし・しょうゆを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

60

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする

しめさば へのコメント

鯖は大好物です。しめ鯖にするのは本当に新鮮な物でなければいけませんね。
お店に売ってる物は、しめ過ぎててあまり買う気にはなりません。
なので時々自分で作るのですがやっぱり美味しいですよね。
また作ってみようかな・・・

m.ka-sanさん

グッド!

0

我が家も母の大好物なので新鮮なものが手に入ったら作ってみたいです。

くのっこさん

グッド!

1

母の好物です。作ってあげたいと思います。

ぱみゅう56さん

グッド!

3