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さば三枚おろし レシピ

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しめさば レシピ

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しめさば
調理時間
エネルギー
183kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さば三枚おろし 2枚(300g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
昆布・乾 20cm
黒酢・または酢 カップ1
砂糖 小さじ2
しょうが汁 小さじ1/2
大根 適量
青じそ 4枚
溶きがらし 少々
しょうゆ 適量

しめさばの作り方


(1)さばは小骨を骨抜きで抜き、両面に表面が白くなるほどの塩をふり、皮を下にしてザルに並べる。塩がなじむまで、そのまま室温に2~3時間おく。

(2)(1)のさばの表面を手早く水で洗い流し、水気を拭く。

(3)昆布は表面の汚れをふきんで拭きとる。

(4)Aを合わせたバットに(3)の昆布と(2)のさばを入れ、室温に15~30分おく。

(5)(4)のさばをとり出して漬け汁をきり、薄皮を頭のほうから尾に向けてひいてむき、皮側を上にして、5mmごとに浅く切り込みを入れながら1cm幅に切る。

(6)大根をせん切りにして水に放し、水気をきって器に盛り、青じそを敷いて(5)のさばを盛り、溶きがらし・しょうゆを添える。
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しめさば
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エネルギー
183kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
さば三枚おろし 2枚(300g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
昆布・乾 20cm
黒酢・または酢 カップ1
砂糖 小さじ2
しょうが汁 小さじ1/2
大根 適量
青じそ 4枚
溶きがらし 少々
しょうゆ 適量

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しめさばの作り方

(1)さばは小骨を骨抜きで抜き、両面に表面が白くなるほどの塩をふり、皮を下にしてザルに並べる。塩がなじむまで、そのまま室温に2~3時間おく。

(2)(1)のさばの表面を手早く水で洗い流し、水気を拭く。

(3)昆布は表面の汚れをふきんで拭きとる。

(4)Aを合わせたバットに(3)の昆布と(2)のさばを入れ、室温に15~30分おく。

(5)(4)のさばをとり出して漬け汁をきり、薄皮を頭のほうから尾に向けてひいてむき、皮側を上にして、5mmごとに浅く切り込みを入れながら1cm幅に切る。

(6)大根をせん切りにして水に放し、水気をきって器に盛り、青じそを敷いて(5)のさばを盛り、溶きがらし・しょうゆを添える。
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しめさば へのコメント

いつもはポン酢でいただいていますが、辛子醤油でいただくのもいいですね。

motokochefuさん

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1

しめさば大好物ですが自分で作ったことはありませんでした。このレシピで初めて作りましたが、市販のものと比較にならない程おいしく嬉しくなりました。また新鮮な鯖が手に入れば是非作ってみたいと思います。

すへさん

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1

たくさんゆずを頂きましたので酢の物をしょうと献立を探していました。丁度鯖の生寿司を買っていましたので大根たっぷりおろしてやってみます。アスパラガスを入れているのがみそですね。

motokochefuさん

グッド!

1

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