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さば三枚おろし レシピ

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しめさば レシピ

しめさば
調理時間
エネルギー
183kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
6g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • プリント
  • メール

材料(4人分

さば三枚おろし 2枚(300g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
昆布・乾 20cm
黒酢・または酢 カップ1
砂糖 小さじ2
しょうが汁 小さじ1/2
大根 適量
青じそ 4枚
溶きがらし 少々
しょうゆ 適量

マイページに保存

しめさばの作り方


(1)さばは小骨を骨抜きで抜き、両面に表面が白くなるほどの塩をふり、
   皮を下にしてザルに並べる。塩がなじむまで、そのまま室温に2~3時間おく。

(2)(1)のさばの表面を手早く水で洗い流し、水気を拭く。

(3)昆布は表面の汚れをふきんで拭きとる。

(4)Aを合わせたバットに(3)の昆布と(2)のさばを入れ、室温に15~30分おく。

(5)(4)のさばをとり出して漬け汁をきり、薄皮を頭のほうから尾に向けてひいてむき、
   皮側を上にして、5mmごとに浅く切り込みを入れながら1cm幅に切る。

(6)大根をせん切りにして水に放し、水気をきって器に盛り、
   青じそを敷いて(5)のさばを盛り、溶きがらし・しょうゆを添える。
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7件のコメントがあります。

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しめさば へのコメント

しめ鯖大好きなので自分で作れるのなら作ってみたいです。新鮮な鯖が手に入ったら挑戦します。

ふっこさんさん

グッド!

1

ただ今、夏のヴァカンスを利用して、フランスからフランス人の婿と娘、孫二人が来ています。時々私が腕を振るっています。夏ですから、さっぱりする酢のもので,あまり外食ではメニューにない魚を使った酢の物を今晩の一品にえらびました。と言っても、わたくしが好きで押しつけですが・・・・・・・。

motokochefuさん

グッド!

3

鯖は大好物です。しめ鯖にするのは本当に新鮮な物でなければいけませんね。
お店に売ってる物は、しめ過ぎててあまり買う気にはなりません。
なので時々自分で作るのですがやっぱり美味しいですよね。
また作ってみようかな・・・

「AJINOMOTO PARK会員」さん

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※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(4人分
さば三枚おろし 2枚(300g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
昆布・乾 20cm
黒酢・または酢 カップ1
砂糖 小さじ2
しょうが汁 小さじ1/2
大根 適量
青じそ 4枚
溶きがらし 少々
しょうゆ 適量

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しめさばの作り方

(1)さばは小骨を骨抜きで抜き、両面に表面が白くなるほどの塩をふり、
   皮を下にしてザルに並べる。塩がなじむまで、そのまま室温に2~3時間おく。

(2)(1)のさばの表面を手早く水で洗い流し、水気を拭く。

(3)昆布は表面の汚れをふきんで拭きとる。

(4)Aを合わせたバットに(3)の昆布と(2)のさばを入れ、室温に15~30分おく。

(5)(4)のさばをとり出して漬け汁をきり、薄皮を頭のほうから尾に向けてひいてむき、
   皮側を上にして、5mmごとに浅く切り込みを入れながら1cm幅に切る。

(6)大根をせん切りにして水に放し、水気をきって器に盛り、
   青じそを敷いて(5)のさばを盛り、溶きがらし・しょうゆを添える。
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しめさば へのコメント

しめ鯖大好きなので自分で作れるのなら作ってみたいです。新鮮な鯖が手に入ったら挑戦します。

ふっこさんさん

グッド!

1

ただ今、夏のヴァカンスを利用して、フランスからフランス人の婿と娘、孫二人が来ています。時々私が腕を振るっています。夏ですから、さっぱりする酢のもので,あまり外食ではメニューにない魚を使った酢の物を今晩の一品にえらびました。と言っても、わたくしが好きで押しつけですが・・・・・・・。

motokochefuさん

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鯖は大好物です。しめ鯖にするのは本当に新鮮な物でなければいけませんね。
お店に売ってる物は、しめ過ぎててあまり買う気にはなりません。
なので時々自分で作るのですがやっぱり美味しいですよね。
また作ってみようかな・・・

「AJINOMOTO PARK会員」さん

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