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さば三枚おろし レシピ

Q&Aランキング

  • 鶏ハムをどう作っていますか?

    一時期流行った鶏ハム。 日持ちのする鶏ハムを常備していることが多いです。 この鶏ハムですが、レシピ検索すると人それぞれ作り方が違います。 皆さんどのように作られますか? 自分は以下の通りです。 1.鶏胸肉(250g程度)を観音開きします。    ※肉が1枚と書いているレシピが多く、その後の調味料の量に困ります。   ※家族の希望により皮は除きますが、あっても美味しいと思っています。 2.肉の両面に、砂糖小さじ1・塩小さじ1程度を順番にすり込みます。  ブラックペッパーやタイム、ハーブなども気分に応じてかけます 3.ラップもしくはジッパーで空気が入らないようにぴっちり包んで、冷蔵庫で1.2日ねかせます。 4.3.の肉をラップでキャンディーのようにつつみます。   ※塩抜きはしていません。   塩抜きをする方はなぜ塩抜きをするメリットを教えて欲しいのです。   調味料を少なめにして塩抜きをしないと何か問題があるのでしょうか。   ※ラップをしない方は味が抜けたりしませんか? 5.4.の肉を炊飯器に入れ、肉に全部かかる量の熱湯をかけ、保温で1時間おいておきます。   ※最初は「ゆでる&冷めるまで放置」をしましたが、ゆですぎでパサパサになったり、   ゆで時間が足りないのか中が赤くてみえて危険に感じたりしたのでやめました。 6.冷めたら冷蔵庫で保管し、1週間以内で食べきります。   ※20日経過しても大丈夫だったというコメントも見ましたが・・・   どのくらいで食べきりますか? ※印を付けたところが特に気になっています。 料理を初めてまだ1年もたっておらず、料理初心者で知識も足りません。 鶏ハムを作っている方はその経験(失敗談含む)を教えて欲しいです。

  • 焼き栗の作り方

    栗をゆでるのではなく、香ばしい焼き栗を食べたいのですが何で焼けばよいですか? またその時に渋皮をスルッとむけるいい方法はありませんか?

  • プリン作りにはまっています。

    家に有る材料で手軽に出来るので週に2回ペースで作ります、蒸すタイプ、焼くタイプ、カボチャや紅茶と色々作っています。そこで、おススメのプリン在りましたらレシピを教えて頂きたく思います。また、こんなプリンを食べた、珍しい物等も教えて下さい。

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しめさば レシピ

しめさば
調理時間
エネルギー
183kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
6g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • プリント
  • メール

材料(4人分

さば三枚おろし 2枚(300g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
昆布・乾 20cm
黒酢・または酢 カップ1
砂糖 小さじ2
しょうが汁 小さじ1/2
大根 適量
青じそ 4枚
溶きがらし 少々
しょうゆ 適量

マイページに保存

しめさばの作り方


(1)さばは小骨を骨抜きで抜き、両面に表面が白くなるほどの塩をふり、
   皮を下にしてザルに並べる。塩がなじむまで、そのまま室温に2~3時間おく。

(2)(1)のさばの表面を手早く水で洗い流し、水気を拭く。

(3)昆布は表面の汚れをふきんで拭きとる。

(4)Aを合わせたバットに(3)の昆布と(2)のさばを入れ、室温に15~30分おく。

(5)(4)のさばをとり出して漬け汁をきり、薄皮を頭のほうから尾に向けてひいてむき、
   皮側を上にして、5mmごとに浅く切り込みを入れながら1cm幅に切る。

(6)大根をせん切りにして水に放し、水気をきって器に盛り、
   青じそを敷いて(5)のさばを盛り、溶きがらし・しょうゆを添える。
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6件のコメントがあります。

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しめさば へのコメント

ただ今、夏のヴァカンスを利用して、フランスからフランス人の婿と娘、孫二人が来ています。時々私が腕を振るっています。夏ですから、さっぱりする酢のもので,あまり外食ではメニューにない魚を使った酢の物を今晩の一品にえらびました。と言っても、わたくしが好きで押しつけですが・・・・・・・。

motokochefuさん

グッド!

0

鯖は大好物です。しめ鯖にするのは本当に新鮮な物でなければいけませんね。
お店に売ってる物は、しめ過ぎててあまり買う気にはなりません。
なので時々自分で作るのですがやっぱり美味しいですよね。
また作ってみようかな・・・

m.ka-sanさん

グッド!

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我が家も母の大好物なので新鮮なものが手に入ったら作ってみたいです。

くのっこさん

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さば三枚おろし 2枚(300g)
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昆布・乾 20cm
黒酢・または酢 カップ1
砂糖 小さじ2
しょうが汁 小さじ1/2
大根 適量
青じそ 4枚
溶きがらし 少々
しょうゆ 適量

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しめさばの作り方


(1)さばは小骨を骨抜きで抜き、両面に表面が白くなるほどの塩をふり、
   皮を下にしてザルに並べる。塩がなじむまで、そのまま室温に2~3時間おく。

(2)(1)のさばの表面を手早く水で洗い流し、水気を拭く。

(3)昆布は表面の汚れをふきんで拭きとる。

(4)Aを合わせたバットに(3)の昆布と(2)のさばを入れ、室温に15~30分おく。

(5)(4)のさばをとり出して漬け汁をきり、薄皮を頭のほうから尾に向けてひいてむき、
   皮側を上にして、5mmごとに浅く切り込みを入れながら1cm幅に切る。

(6)大根をせん切りにして水に放し、水気をきって器に盛り、
   青じそを敷いて(5)のさばを盛り、溶きがらし・しょうゆを添える。
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しめさば へのコメント

ただ今、夏のヴァカンスを利用して、フランスからフランス人の婿と娘、孫二人が来ています。時々私が腕を振るっています。夏ですから、さっぱりする酢のもので,あまり外食ではメニューにない魚を使った酢の物を今晩の一品にえらびました。と言っても、わたくしが好きで押しつけですが・・・・・・・。

motokochefuさん

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鯖は大好物です。しめ鯖にするのは本当に新鮮な物でなければいけませんね。
お店に売ってる物は、しめ過ぎててあまり買う気にはなりません。
なので時々自分で作るのですがやっぱり美味しいですよね。
また作ってみようかな・・・

m.ka-sanさん

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我が家も母の大好物なので新鮮なものが手に入ったら作ってみたいです。

くのっこさん

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