料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

さば三枚おろし レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • カボチャの意外な食べ方?

    2人暮らしなのに 特売でカボチャ1/2玉 つい買ってしまいました。 いつもは 煮物にしたり カボチャサラダを作ったり お味噌汁の具に入れたりしています。 何か 意外な料理は ありませんか? 高齢者の夫婦です。

  • 筍の簡単あく抜き

    旬の筍をたくさんいただきましたが、あく抜きをして保存したいので、簡単にあく抜きする方法があttら教えて下さい。

  • お豆ごはんが色鮮やかにできません。

    グリンピースの緑が映える御飯素敵ですよね。料亭で戴くグリンピース御飯の宝石みたいな色に憧れて色々な作り方を試してみたのですが、少し時間がたつと色あせてしまいます。シンプルな物なので、うまく作りたいのです。皆の知恵を借りて腕を上げたいのです。宜しくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

しめさば レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

しめさば
調理時間
エネルギー
183kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さば三枚おろし 2枚(300g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
昆布・乾 20cm
黒酢・または酢 1カップ
砂糖 小さじ2
しょうが汁 小さじ1/2
大根 適量
青じそ 4枚
溶きがらし 少々
しょうゆ 適量

しめさばの作り方


(1)さばは小骨を骨抜きで抜き、両面に表面が白くなるほどの塩をふり、皮を下にしてザルに並べる。塩がなじむまで、そのまま室温に2~3時間おく。

(2)(1)のさばの表面を手早く水で洗い流し、水気を拭く。

(3)昆布は表面の汚れをふきんで拭きとる。

(4)Aを合わせたバットに(3)の昆布と(2)のさばを入れ、室温に15~30分おく。

(5)(4)のさばをとり出して漬け汁をきり、薄皮を頭のほうから尾に向けてひいてむき、皮側を上にして、5mmごとに浅く切り込みを入れながら1cm幅に切る。

(6)大根をせん切りにして水に放し、水気をきって器に盛り、青じそを敷いて(5)のさばを盛り、溶きがらし・しょうゆを添える。
  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

113

コメント

15件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

さば三枚おろしを使ったレシピ

もっと見る

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 232件

潮干狩り、行ったことある?
  • ある

    A
  • ない

    B

コメントを見る

潮干狩り、行ったことある?
しめさば レシピ
しめさば
調理時間
エネルギー
183kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
さば三枚おろし 2枚(300g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
昆布・乾 20cm
黒酢・または酢 1カップ
砂糖 小さじ2
しょうが汁 小さじ1/2
大根 適量
青じそ 4枚
溶きがらし 少々
しょうゆ 適量

材料クリックで 3 Smile

しめさばの作り方

(1)さばは小骨を骨抜きで抜き、両面に表面が白くなるほどの塩をふり、皮を下にしてザルに並べる。塩がなじむまで、そのまま室温に2~3時間おく。

(2)(1)のさばの表面を手早く水で洗い流し、水気を拭く。

(3)昆布は表面の汚れをふきんで拭きとる。

(4)Aを合わせたバットに(3)の昆布と(2)のさばを入れ、室温に15~30分おく。

(5)(4)のさばをとり出して漬け汁をきり、薄皮を頭のほうから尾に向けてひいてむき、皮側を上にして、5mmごとに浅く切り込みを入れながら1cm幅に切る。

(6)大根をせん切りにして水に放し、水気をきって器に盛り、青じそを敷いて(5)のさばを盛り、溶きがらし・しょうゆを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

113

コメント

15件のコメントがあります。

コメントする
しめさば へのコメント

つける時間がポイント

tsunojunさん

グッド!

0

しめ鯖大好きなので作って見たいのですが、新鮮な鯖がなかなか手に入りません。

ふっこさんさん

グッド!

0

しめさばは大好物なのですが、今まで作ったことがありませんでした。レシピ通りに作りましたが、本当に美味しく市販のものより数段上級の味わいでした。また新鮮な鯖が入った時は絶対作りたいと思います。

すへさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。