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さば三枚おろし レシピ

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  • 保温弁当は夏でも大丈夫ですか?

    次男は弁当男子です。昨日帰って来たので 抗菌シートを渡したら 保温弁当を使っているので いらないといいました。彼は 大丈夫だといいましたが この季節です。逆に不安ですが・・。

  • 山形・だしの作り方を教えてください。

    地元デパートで調理した「だし」を見つけました。(九州、田舎です。スーパーになんてありません。) さっぱりとして、ご飯がすすみとても美味しかったです。 後日行ったら存在すらなく、どうも常設商品ではなかったようです。 ネットで調べて自分で作ってみようと思ってます。 が、レシピによってはきゅうり・なす・みょうが等の夏野菜のみでOKとありました。 でもでも、そうするとあのネバネバは? 「納豆昆布」という昆布を入れると思ってましたので、正直レシピをみてもピンときません。 それに、買ってきた「だし」は美味しかったのですが、独特の調味料?人口的な味がしてました。→ポン酢を柚子胡椒を加えてアレンジ。 基本と、その他アレンジ方法を(できれば、山形関係の方に)教えていただきたい!です。 ネット通販で手に入れた山形食材が、大好きになりました。 「おかひじき」を初めて食べました。今一番のお気に入り食材です。 では、よろしくお願いいたします。

  • 夏の定番メニュー

    毎日 暑くて、献立を考えるのも大変です。 皆さんのお家の、夏の定番メニューと簡単レシピなどありましたら教えて下さい。

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しめさば レシピ

しめさば
調理時間
エネルギー
183kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

さば三枚おろし 2枚(300g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
昆布・乾 20cm
黒酢・または酢 カップ1
砂糖 小さじ2
しょうが汁 小さじ1/2
大根 適量
青じそ 4枚
溶きがらし 少々
しょうゆ 適量

材料クリックで 3 Smile

しめさばの作り方


(1)さばは小骨を骨抜きで抜き、両面に表面が白くなるほどの塩をふり、
   皮を下にしてザルに並べる。塩がなじむまで、そのまま室温に2~3時間おく。

(2)(1)のさばの表面を手早く水で洗い流し、水気を拭く。

(3)昆布は表面の汚れをふきんで拭きとる。

(4)Aを合わせたバットに(3)の昆布と(2)のさばを入れ、室温に15~30分おく。

(5)(4)のさばをとり出して漬け汁をきり、薄皮を頭のほうから尾に向けてひいてむき、
   皮側を上にして、5mmごとに浅く切り込みを入れながら1cm幅に切る。

(6)大根をせん切りにして水に放し、水気をきって器に盛り、
   青じそを敷いて(5)のさばを盛り、溶きがらし・しょうゆを添える。
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6件のコメントがあります。

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しめさば へのコメント

ただ今、夏のヴァカンスを利用して、フランスからフランス人の婿と娘、孫二人が来ています。時々私が腕を振るっています。夏ですから、さっぱりする酢のもので,あまり外食ではメニューにない魚を使った酢の物を今晩の一品にえらびました。と言っても、わたくしが好きで押しつけですが・・・・・・・。

motokochefuさん

グッド!

0

鯖は大好物です。しめ鯖にするのは本当に新鮮な物でなければいけませんね。
お店に売ってる物は、しめ過ぎててあまり買う気にはなりません。
なので時々自分で作るのですがやっぱり美味しいですよね。
また作ってみようかな・・・

m.ka-sanさん

グッド!

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我が家も母の大好物なので新鮮なものが手に入ったら作ってみたいです。

くのっこさん

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砂糖 小さじ2
しょうが汁 小さじ1/2
大根 適量
青じそ 4枚
溶きがらし 少々
しょうゆ 適量

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しめさばの作り方


(1)さばは小骨を骨抜きで抜き、両面に表面が白くなるほどの塩をふり、
   皮を下にしてザルに並べる。塩がなじむまで、そのまま室温に2~3時間おく。

(2)(1)のさばの表面を手早く水で洗い流し、水気を拭く。

(3)昆布は表面の汚れをふきんで拭きとる。

(4)Aを合わせたバットに(3)の昆布と(2)のさばを入れ、室温に15~30分おく。

(5)(4)のさばをとり出して漬け汁をきり、薄皮を頭のほうから尾に向けてひいてむき、
   皮側を上にして、5mmごとに浅く切り込みを入れながら1cm幅に切る。

(6)大根をせん切りにして水に放し、水気をきって器に盛り、
   青じそを敷いて(5)のさばを盛り、溶きがらし・しょうゆを添える。
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しめさば へのコメント

ただ今、夏のヴァカンスを利用して、フランスからフランス人の婿と娘、孫二人が来ています。時々私が腕を振るっています。夏ですから、さっぱりする酢のもので,あまり外食ではメニューにない魚を使った酢の物を今晩の一品にえらびました。と言っても、わたくしが好きで押しつけですが・・・・・・・。

motokochefuさん

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鯖は大好物です。しめ鯖にするのは本当に新鮮な物でなければいけませんね。
お店に売ってる物は、しめ過ぎててあまり買う気にはなりません。
なので時々自分で作るのですがやっぱり美味しいですよね。
また作ってみようかな・・・

m.ka-sanさん

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我が家も母の大好物なので新鮮なものが手に入ったら作ってみたいです。

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