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さば三枚おろし レシピ

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しめさば レシピ

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しめさば
調理時間
エネルギー
183kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さば三枚おろし 2枚(300g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
昆布・乾 20cm
黒酢・または酢 1カップ
砂糖 小さじ2
しょうが汁 小さじ1/2
大根 適量
青じそ 4枚
溶きがらし 少々
しょうゆ 適量

しめさばの作り方

(1)さばは小骨を骨抜きで抜き、両面に表面が白くなるほどの塩をふり、皮を下にしてザルに並べる。塩がなじむまで、そのまま室温に2~3時間おく。

(2)(1)のさばの表面を手早く水で洗い流し、水気を拭く。

(3)昆布は表面の汚れをふきんで拭きとる。

(4)Aを合わせたバットに(3)の昆布と(2)のさばを入れ、室温に15~30分おく。

(5)(4)のさばをとり出して漬け汁をきり、薄皮を頭のほうから尾に向けてひいてむき、皮側を上にして、5mmごとに浅く切り込みを入れながら1cm幅に切る。

(6)大根をせん切りにして水に放し、水気をきって器に盛り、青じそを敷いて(5)のさばを盛り、溶きがらし・しょうゆを添える。

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しめさば レシピ
しめさば
調理時間
エネルギー
183kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
さば三枚おろし 2枚(300g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
昆布・乾 20cm
黒酢・または酢 1カップ
砂糖 小さじ2
しょうが汁 小さじ1/2
大根 適量
青じそ 4枚
溶きがらし 少々
しょうゆ 適量

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しめさばの作り方
  1. (1)さばは小骨を骨抜きで抜き、両面に表面が白くなるほどの塩をふり、皮を下にしてザルに並べる。塩がなじむまで、そのまま室温に2~3時間おく。
  2. (2)(1)のさばの表面を手早く水で洗い流し、水気を拭く。
  3. (3)昆布は表面の汚れをふきんで拭きとる。
  4. (4)Aを合わせたバットに(3)の昆布と(2)のさばを入れ、室温に15~30分おく。
  5. (5)(4)のさばをとり出して漬け汁をきり、薄皮を頭のほうから尾に向けてひいてむき、皮側を上にして、5mmごとに浅く切り込みを入れながら1cm幅に切る。
  6. (6)大根をせん切りにして水に放し、水気をきって器に盛り、青じそを敷いて(5)のさばを盛り、溶きがらし・しょうゆを添える。
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tsunojunさん

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しめ鯖大好きなので作って見たいのですが、新鮮な鯖がなかなか手に入りません。

ふっこさんさん

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しめさばは大好物なのですが、今まで作ったことがありませんでした。レシピ通りに作りましたが、本当に美味しく市販のものより数段上級の味わいでした。また新鮮な鯖が入った時は絶対作りたいと思います。

すへさん

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