簡単レンジ・シフォンケーキ
材料(4人分)
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 「スリムアップシュガー」
- 6本
- 薄力粉
- 大さじ6
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター(食塩不使用)・溶かす
- 大さじ1
- 牛乳
- 1/4カップ
- 生クリーム
- 適量
- いちご
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに卵を溶きほぐし、白くもったりするまで泡立てる。
Aを加えて、ツノが立つまでしっかり泡立てる。 -
2
Bを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
Cを加えて手早く混ぜる。 -
3
(2)を牛乳パックに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
約2分加熱する。取り出し、2~3分おいて粗熱を取る。 -
4
牛乳パックの角を切って取り出し、好みで泡立てた生クリームやフルーツを添える。 -
*牛乳パックは500mlサイズのもの。なければ1Lサイズを半分の高さで切る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー199 kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く