カップレアチーズケーキ
15 分
(時間外を除く)
クリームチーズや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
15 分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- クリームチーズ
- 100g
- 「スリムアップシュガー」
- 4本
- 生クリーム
- 100ml
- レモン汁
- 小さじ2
- カステラ・市販品・7~8cm角、2cm厚さ
- 1切れ(40g)
- 粉ゼラチン
- 小さじ1(3g)
- 水
- 大さじ1
- ミントの葉・お好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ゼラチンは分量の水でふやかす。 -
2
耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で
30秒ほど加熱し、「スリムアップシュガー」を加えて泡立て器でしっかり混ぜる。
生クリームを3~4回に分けて加え混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜる。 -
3
(1)のゼラチンを電子レンジで約20秒加熱し、(2)に加えて手早く混ぜ合わせる。 -
4
器にカステラを軽くつぶしながら敷き詰め、(3)を流し入れて冷蔵庫で1時間ほど
冷やし固める(時間外)。
お好みでミントの葉を添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー440 kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く