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その他「調理する」

棒寒天と粉寒天の分量は一緒で良いのでしょうか?

先日、義母から棒寒天を頂いたのおやつでも作ろうとレシピを探しましたが
粉寒天のレシピばかりで、棒寒天はほとんど載っていませんでした。
粉寒天の分量と同量の棒寒天を使用して良いのでしょうか?
どなたかご存知の方、教えて下さい。

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  •  みっさんママさんさん
  • 質問日:2013年8月1日 22:39
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 4回答日時: 2013年8月5日 15:30

 棒寒天1本(8g)は粉寒天4gと同じ。その他糸寒天もあり、扱いは棒寒天と同じです。
 
 余談ですが粉寒天のほうが簡単で手早くできると思います。
しかし、だまになりやすいので必ず水からいれ、ゆっくりかきまぜながら沸騰させたあと火を止め、さらに2分ほどまぜて寒天を完全にとかすのがコツです。
沸騰させる手間を惜しむと寒天は固まりません。

 もう一つ余談、
 棒や糸寒天をもどしてそのままサラダや酢の物で食べるときは、一緒にスープや汁物、飲み物をとりましょう。寒天が体の水分を吸収するので、便が固まったり脱水症状になることがあるそうです。

 masyanさん

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質問者からのコメント

 みっさんママさんさん コメント日時:2013年8月8日 23:03

せっかちな方なので、コツを教えて頂けて良かったで...もっと見る

せっかちな方なので、コツを教えて頂けて良かったです。
もともとは子供の便秘解消のために頂いたので、サラダに使う時は気をつけないといけないですね。
とても参考になりました。ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2013年8月5日 10:46

粉寒天1=棒寒天2ですね!

 えにこさん

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21

質問者からのコメント

 みっさんママさんさん コメント日時:2013年8月8日 22:56

粉1=棒2、覚えやすいですね。
ありがとうございます。

粉1=棒2、覚えやすいですね。
ありがとうございます。

回答. 2回答日時: 2013年8月2日 17:41

角寒天1本(約8g)=粉寒天約4gです。

ちなみに棒寒天の使い方は
1、 角寒天をよく洗い、適当な大きさに割ってたっぷりの水につけ、もみ洗いします。
   30分ほど水につけておくと、より溶けやすくなります。

2、やわらかくなった寒天を固く絞って水気を取ります。

3、煮溶かす場合は分量の水を入れた鍋にちぎって入れ、透明感が出てかたまりがなくなる  まで煮溶かします。
  (煮溶かすときの水の量は450~600cc程度の範囲で。用途に応じて調節してください。)

 RINGO大好きさん

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質問者からのコメント

 みっさんママさんさん コメント日時:2013年8月8日 22:52

詳しい使い方まで教えて下さってありがとうございま...もっと見る

詳しい使い方まで教えて下さってありがとうございます。
創作意欲が沸いてきました。

回答. 1回答日時: 2013年8月2日 07:49

粉寒天1gだと棒寒天なら2gでちょうど良い具合になると思います(^-^)

 くのーるさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 みっさんママさんさん コメント日時:2013年8月8日 22:48

一番に回答して下さりありがとうございます。
粉寒...もっと見る

一番に回答して下さりありがとうございます。
粉寒天の倍量なんですね!

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