1
ボウルにAを順に入れて混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。2
台に生地を取り、よくこね、生地にベタつきがなくなったらバターを加え、よくこね・たたむ・たたきつけるの作業を繰り返す。3
生 地を少し手でちぎって取り、両手で広げてみて、薄い膜のようになればこね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。4
大きめのボウルに油(分量外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないようにラップをかぶせ、2倍になるまで発酵させる。5
発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたんでガス抜きし、ボウルに戻して、さらに20分ほど発酵させる。6
生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、丸めなおして乾かないように布をかぶせ、15~20分ほどねかせる。7
生地を魚の胴の部分70g×4・ひれの部分5g×8・尾の部分10g×4にそれぞれ分割し、胴の部分にジャム20gを入れてまるめる。8
クッキングシートを敷いた天板に(7)の胴の部分をのせ、各部所をつけてチョコの目をつけ、尾の所にはさみで切り込みを入れ、約28~30℃の場所で30~40分ほど発酵させる。9
表面に溶き卵を塗って、約180℃に熱したオーブンで10~13分ほど焼く。