動物パン(サカナ)

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280

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 345 kcal
  • ・たんぱく質 7.9 g
  • ・塩分 0.5 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4個分)

A強力粉   ( 他レシピ )
160g
A薄力粉
40g
A砂糖
40g
Aドライイースト
4g
A「瀬戸のほんじお」
2g
Aスキムミルク
2g
B水・秋冬はぬるま湯
1/2カップ
B溶き卵
30g
バター(食塩不使用)
20g
いちごジャム   ( 他レシピ )
適量
溶き卵
適量
チョコレートチップ
適量

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを順に入れて混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
  2. 2

    台に生地を取り、よくこね、生地にベタつきがなくなったらバターを加え、
    よくこね・たたむ・たたきつけるの作業を繰り返す。
  3. 3

    生地を少し手でちぎって取り、両手で広げてみて、薄い膜のようになれば
    こね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
  4. 4

    大きめのボウルに油(分量外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないようにラップを
    かぶせ、2倍になるまで発酵させる。
  5. 5

    発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたんで
    ガス抜きし、ボウルに戻して、さらに20分ほど発酵させる。
  6. 6

    生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、丸めなおして乾かないように布をかぶせ、
    15~20分ほどねかせる。
  7. 7

    生地を魚の胴の部分70g×4・ひれの部分5g×8・尾の部分10g×4に
    それぞれ分割し、胴の部分にジャム20gを入れてまるめる。
  8. 8

    クッキングシートを敷いた天板に(7)の胴の部分をのせ、各部所をつけて
    チョコの目をつけ、尾の所にはさみで切り込みを入れ、約28~30℃の場所で
    30~40分ほど発酵させる。
  9. 9

    表面に溶き卵を塗って、約180℃に熱したオーブンで10~13分ほど焼く。
レシピ制作:味の素㈱
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