OPEN MENU

MENU

動物パン(サカナ)

材料(4個分)

強力粉
160g
薄力粉
40g
砂糖
40g
ドライイースト
4g
「瀬戸のほんじお」
2g
スキムミルク
2g
水・秋冬はぬるま湯
1/2カップ
溶き卵
30g
バター(食塩不使用)
20g
いちごジャム
適量
溶き卵
適量
チョコレートチップ
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを順に入れて混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
  2. 2

    台に生地を取り、よくこね、生地にベタつきがなくなったらバターを加え、
    よくこね・たたむ・たたきつけるの作業を繰り返す。
  3. 3

    生地を少し手でちぎって取り、両手で広げてみて、薄い膜のようになれば
    こね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
  4. 4

    大きめのボウルに油(分量外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないようにラップを
    かぶせ、2倍になるまで発酵させる。
  5. 5

    発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたんで
    ガス抜きし、ボウルに戻して、さらに20分ほど発酵させる。
  6. 6

    生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、丸めなおして乾かないように布をかぶせ、
    15~20分ほどねかせる。
  7. 7

    生地を魚の胴の部分70g×4・ひれの部分5g×8・尾の部分10g×4に
    それぞれ分割し、胴の部分にジャム20gを入れてまるめる。
  8. 8

    クッキングシートを敷いた天板に(7)の胴の部分をのせ、各部所をつけて
    チョコの目をつけ、尾の所にはさみで切り込みを入れ、約28~30℃の場所で
    30~40分ほど発酵させる。
  9. 9

    表面に溶き卵を塗って、約180℃に熱したオーブンで10~13分ほど焼く。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー321 kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品