大根と糸こんにゃくのごまみそ雑炊
つくり方
-
1
大根は3~4mm幅のいちょう切り、大根の葉は塩ゆでして、5mm幅に刻む。 -
2
鍋に「ほんだし」、A、(1)の大根を入れて中火で熱し、大根がやわらかくなるまで
フタをして3~4分煮る。 -
3
糸こんにゃく、発芽玄米ご飯を加えて、2~3分煮てご飯がやわらかくなったら、
みそ、ごまを加えてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、(1)の大根の葉を散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー154 kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く