牛肉と空心菜のチャプチェ風

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牛肉と空心菜のチャプチェ風(牛切り落とし肉+空心菜を使ったレシピ)

牛肉のうま味をすった春雨と、シャキシャキの空心菜が絶品!お子さんにおすすめのレシピです☆

調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 320 kcal
  • ・たんぱく質 12.5 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 106 g

材料 (4人分)

牛切り落とし肉
200g
空心菜
100g
にんじん
1/2本
もやし
1袋
春雨(乾)
60g
にんにくのすりおろし
1片分
A水
1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ2
A「丸鶏がらスープ」
小さじ2
A砂糖
小さじ1
いり白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    空心菜はザク切りにし、にんじんは細切りにする。春雨は湯に4~5分つけてもどし、キッチンばさみなどで食べやすい長さに切る。
    牛肉と空心菜のチャプチェ風の作り方_0_1
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、牛肉、にんにくを入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)の空心菜・にんじん、もやしを加えてサッと炒める。
    牛肉と空心菜のチャプチェ風の作り方_1_1
  3. 3

    A、(1)の春雨を加えて、水分がなくなるまで炒め、ごまを加えてひと混ぜする。
    牛肉と空心菜のチャプチェ風の作り方_2_1 牛肉と空心菜のチャプチェ風の作り方_2_2
レシピ提供:味の素㈱
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