梅わかめ
塩蔵わかめ(塩抜き)や梅干しを使った人気の副菜レシピです。
材料(2人分)
- 塩蔵わかめ(塩抜き)
- 50g
- 梅干し
- 2個
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- いりごま
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
わかめは塩を洗い流し、水でもどしてひと口大に切る。
梅干し種を取り、果肉をつぶす。 -
2
ボウルにA、(1)の梅干しを入れて混ぜる。
水気をしぼった(1)のわかめ、ごまを加えて混ぜる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー35 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※10 g