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材料(4人分)

2合
300ml
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
80ml
砂糖
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
焼きのり・全形
8枚
まぐろ(刺身)
100g
紋甲いか・刺身用
100g
うなぎのかば焼き
1串
いくら
50g
牛焼き肉用
150g
ねぎのみじん切り
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1/2
にんにくのみじん切り
少々
しょうが汁
少々
「丸鶏がらスープ」
少々
いり白ごま
少々
厚焼き卵
60g
たくあん
6cm
きゅうり
1本
納豆
1パック
梅干し・大
2個
青じそ
12枚
おろしわさび
適量
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗って分量の水で普通に炊く。
  2. 2

    ボウルに「こんぶだし」、Aを入れて混ぜ、合わせ酢を作る。
  3. 3

    大きなボウルに炊き上がった(1)のご飯を移し入れ、(2)の合わせ酢をふり、
    木しゃもじで切るように混ぜて、粗熱を取り、すし飯を作る。
  4. 4

    ボウルにBを混ぜ合わせて牛肉を入れ、もむようにして下味をつけ、20分ほどおく。
  5. 5

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(4)の牛肉を広げるようにして入れて強火で焼き、
    裏返して同様に焼く。取り出して冷まし、5~6cm長さの細切りにし、ごまをふる。
  6. 6

    まぐろ、いか、うなぎの蒲焼き、厚焼き卵、たくあん、きゅうりは
    それぞれ5~6cm長さの細切りにする。
  7. 7

    梅干しは種を取り、包丁でこまかくたたく。のりは4等分に切る。
  8. 8

    器に(5)・(6)・(7)の具、いくら、納豆、しそを盛り合わせて、
    (3)のすし飯を添える。
  9. 9

    のりにすし飯を少しのせ、お好みの具をのせて手巻きにし、
    Cのわさびじょうゆをつけていただく。
  10. *具はこの他にも、ツナマヨネーズ・たらこ・ハム・チーズ・スモークサーモンなど
     お好みものをご用意ください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー621 kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質39.4 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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