料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    174

  • 回答数:13

  • 閲覧数:1142

食べる

食材の活用方法

そら豆

たくさん 頂きました。
美味しい レシピを 希望します。

グッド!smile

19

キーワード:
マイページに保存する
  •  もとみみさん
  • 質問日:2015年5月13日 19:16
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 10回答日時: 2015年5月14日 18:24

塩ゆで、焼いて塩(茶塩)につけて食べる等シンプルなのが一番おいしいですが、そら豆ご飯、スープ、肉と野菜と一緒に炒める等色々と調理します。
子供のお気に入りは、エビとそら豆の天ぷらです。先日、エビとそら豆を春巻きの皮で包み揚げたところ、かなり高評価でした。

 ♪みゆみゆ♪さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 もとみみさん コメント日時:2015年5月17日 05:56

とても参考になりました。ありがとうございます。

とても参考になりました。ありがとうございます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

えびとそら豆の天ぷら 春巻きの皮で 包んで揚げてみました。
とても 美味しく 好評でした。
みゆみゆさんは お料理 上手なんですねー。
ありがとうございました。

サンプルもとみみさん回答日時:2015年5月17日 06:10

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2015年5月17日 04:25

うらやましいです。さやごと焼くのが一番ですね。冷凍もできます。えび、かいばしらは勿論、、とうきびとかき揚げも美味しいです。旬をいただいてください。

 かぼすくんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 もとみみさん コメント日時:2015年5月17日 05:52

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 12回答日時: 2015年5月15日 11:53

豆のない節目のところで切りわけ、皮付きのままトースターで焼きお塩をつけて食べると簡単で美味しいです。おつまみにもいいし、おかずの一品にも。抹茶塩をつけてもいいですよ。
あとは、今年、空豆ご飯も作りました。うちでは豆ご飯よりも好評でした。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 もとみみさん コメント日時:2015年5月17日 05:54

とても参考になりました。ありがとうございます。

とても参考になりました。ありがとうございます。

回答. 11回答日時: 2015年5月14日 23:17

去年はパスタの具にしました。
さやを取って下茹でしたそらまめを冷凍しておけばすぐ使えて便利!
炒め物や煮物の彩りにちょっと足したりするとキレイでいいかんじです♪

 ポコPOKOさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 もとみみさん コメント日時:2015年5月17日 05:55

とても参考になりました。ありがとうございます。

とても参考になりました。ありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2015年5月14日 16:48

小海老もしくは小柱と天ぷら、出来れば揚げたてをご賞味ください。

 もーたーまんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 もとみみさん コメント日時:2015年5月17日 05:58

とても参考になりました。ありがとうございます。

とても参考になりました。ありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2015年5月14日 14:13

作り方は分からないんですけど、冷製スープなんかいかがですか?以前いただいたことがあります。

 オートレースさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 もとみみさん コメント日時:2015年5月17日 05:58

とても参考になりました。ありがとうございます。

とても参考になりました。ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2015年5月14日 11:51

さやごとオーブントースターで焼いて、美味しい塩を少しつけて食べるのが一番空豆の味が味わえると思います

 rururururuさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 もとみみさん コメント日時:2015年5月17日 05:58

とても参考になりました。ありがとうございます。

とても参考になりました。ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2015年5月14日 11:48

他の方も解凍されていましたが、
ポタージュがおすすめです!
冷製にしてもおいしいので、ぜひ。

あと、かき揚げで他の野菜や小えびなどと一緒にしてもおいしいので、試してみてください!

 油淋鶏ちゃんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 もとみみさん コメント日時:2015年5月17日 05:59

とても参考になりました。ありがとうございます。

とても参考になりました。ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2015年5月13日 23:33

思い切って豆板醤を作ってみるとか・・・

 ビンタンさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 もとみみさん コメント日時:2015年5月17日 05:59

とても参考になりました。ありがとうございます。

とても参考になりました。ありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2015年5月13日 21:56

薄皮をむき、かき揚げにすると美味しいですよ。塩をふりかけて食べて下さい。

 ゆきぼんぼんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 もとみみさん コメント日時:2015年5月17日 06:00

とても参考になりました。ありがとうございます。

とても参考になりました。ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2015年5月13日 20:19

塩ゆでがいちばんおいしいです。ふつうですが。
ゆで加減は枝豆のように少し固めではなく、じっくりとうまみが出るように
ほっこりと茹でています。たべるときも、豆の皮を取る方がおいしいですね。

 のんちゃん11さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 もとみみさん コメント日時:2015年5月17日 06:01

とても参考になりました。ありがとうございます。

とても参考になりました。ありがとうございます。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る