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美味しく作るコツ

ドレッシングの作り方

ドレッシングのレシピをみて作っても、全然美味しくなりません。分量もあっていると思うのですが… 
とにかく油系を入れた時点でまずくなります。サラダ油でもオリーブオイルでも無理です。  
何が悪いのかさっぱりわかりません。
ぜひコツを教えてください。

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  •  こたツさん
  • 質問日:2013年7月10日 09:47
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 8回答日時: 2013年7月11日 20:23

再回答です。
オリーブオイルは1ヶ月くらいで使い切ったほうがいいので、捨てるようだと大変損ですよね。それから、口の中が油っぽくなるのは「乳化」が出来ていないからかもしれません。
オイル以外の調味料をよく混ぜ合わせて最後にオイルを少量ずつ、3~4回に分けて入れその都度白っぽくなるまでよーく混ぜます。(水分と油分が混ざって白くなった状態を乳化と言います。) ※ご存知でしたらスミマセン

 ちわちわさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月11日 14:46

イタリア系のサラダを作るときには塩コショウと白もしくは赤ワインビネガーとオリーブオイルで作ります。
大事なのはそれぞれをいっぺんに合わせるのではなく、順にサラダに混ぜ込みます。
塩、こしょう、ワインビネガー、オリーブオイルといった順です。
オイルと一緒に塩コショウを併せると野菜に塩分がなじまず、味がつきません。

 ひらりん55さん

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14

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月11日 14:21

こたツさん、分量ですが、オリーブオイル大さじ4、ワインビネガー大さじ1と二分の一
あと、塩、こしょうです。オリーブオイルは加えながら、味見して加えてみてね。これより
少なくてもいいかもしれません。

 ハオルチアさん

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13

質問者からのコメント

 こたツさん コメント日時:2013年7月11日 20:35

ありがとうございます。少しずつ味見しながら試してみます。

ありがとうございます。少しずつ味見しながら試してみます。

回答. 5回答日時: 2013年7月11日 00:07

ずいぶん前なのですが、乳化の実験会みたいな感じでオリーブオイルでドレッシングを作りました。作ったのは幼稚園児で持ち帰ったドレッシングがおいしかったのでそのレシピでお母さんが後日作ったそうなのですがおいしくなかったとのこと・・・聞くとサラダオイルで作ってたみたいで、油そして新鮮さで違いますようね~と話したことがあります。混ぜ方には問題なかったということですね♪
良いオリーブオイルもなのですが、グレープシードオイルが結構さらっとしている気がします。グリーンがかった色がきれいです。
個人的にちょっと使いたいなと思っているのがアボカドオイルなのですが・・・どんなんでしょうね?

 みっかりんさん

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13

質問者からのコメント

 こたツさん コメント日時:2013年7月11日 08:33

ありがとうございます。
家は田舎にあるので、アボ...もっと見る

ありがとうございます。
家は田舎にあるので、アボガドオイルとかいうのはスーパーに置いていないので、グレープシードオイルで試してみます。

回答. 4回答日時: 2013年7月10日 23:49

ミツカンすし酢に同量か、もうちょっと少な目位の油(うちはサラダ油)、塩コショウと、セロリソルトのパウダー、ローリエの葉っぱ一枚を入れて、シャカシャカ振ります。これが気に入っていますが、どうでしょうか。セロリが苦手なら無理ですが。セロリソルトは、スパイス売り場にあります。

 まるまりんかさん

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質問者からのコメント

 こたツさん コメント日時:2013年7月11日 08:36

ありがとうございます。
セロリは好きですが、セロ...もっと見る

ありがとうございます。
セロリは好きですが、セロリソルト・・・初めて聞きました。
大阪市内に行ったときに購入したいと思います。

回答. 3回答日時: 2013年7月10日 13:09

油が浮いてる感じですか?一番は新鮮な油が大事で、次は「まとまり感」かなと思います。わたしは市販のドレッシングの成分表示をみるとヒントがあるかなと思ってます。

ハーブをいれたり、しょうゆとか風味を加えたり、あとは酢やワインビネガーの酸っぱさがとんがっているので、調味料(アミノ酸)のまねで、がらスープとか、味の素を少量加えてます。昆布茶とかでもいいかも。これでたいていは滑らかな感じに落ち着きます。

ためしてみてくださいねー。(まずは少量で)

 つつつつつさん

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13

質問者からのコメント

 こたツさん コメント日時:2013年7月10日 17:46

回答ありがとうございます。
浮くって言うか、分量...もっと見る

回答ありがとうございます。
浮くって言うか、分量の油をいれても口の中があぶらあぶらしてとても食べられたものではないんです。
早速試してみます。

回答. 2回答日時: 2013年7月10日 12:39

オリーブオイルとワインビネガーと塩、こしょうに、とまとのみじん切りを加えるトマトドレッシングか、たまねぎのみじんぎりを水にさらして、辛みを抜いたのを加えるたまねぎドレッシングは、どうでしょうか。直前によく振って混ぜてね。

 ハオルチアさん

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13

質問者からのコメント

 こたツさん コメント日時:2013年7月10日 17:48

回答ありがとうございます。
出来ればオリーブオイ...もっと見る

回答ありがとうございます。
出来ればオリーブオイルとワインビネガーの配分を教えていただけないでしょうか?

回答. 1回答日時: 2013年7月10日 10:09

大前提として新鮮なオイルでなければ始まりません。
そして、オイルだけ味見をして好みのオイルを使用すると良いです。
サラダオイルは風味がないので味気なかったり胃もたれする場合もあると思います。
専門店で「試食したい」と言えば出してくれます。(試食不可のお店では買わないほうが賢明)
渋みやコクのあるもの、ないもの、バジル、リモーネ、マンダリン、トリュフ等いろいろなフレーバーがあるので専門店をハシゴして店員さんと話しながらじっくり選ぶのも楽しいですよ。

 ちわちわさん

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質問者からのコメント

 こたツさん コメント日時:2013年7月10日 17:51

オリーブオイルは値段がピンキリなので、どうしても...もっと見る

オリーブオイルは値段がピンキリなので、どうしてもあまり高価なものは買えずにいますが、やっぱり少々高くてもその方が結局お得になるんでしょうねえ・・・

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