秋刀魚と豆腐の卵とじ

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調理時間 5

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 264 kcal
  • ・たんぱく質 18.8 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 15 g

材料 (2人分)

さんまかば焼き缶
1缶(100g)
木綿豆腐
1/3丁(100g)
長ねぎ
1/2本
みつば
適量
A水
1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
溶き卵
2個分
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
少々

つくり方

  1. 1

    豆腐は水きりをする。ねぎは斜め薄切りにし、みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のねぎを入れて炒める。しんなりしたら、
    (1)の豆腐、さんまを加えて大きめにほぐしながら、炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加え、煮立ったら溶き卵を流し入れ、(1)のみつばを散らし、フタをして
    卵が半熟状になるまで煮る。
レシピ提供:味の素㈱
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