OPEN MENU

MENU

里いもと香ばしねぎのみそ汁

里いもと香ばしねぎのみそ汁(里いも+ねぎを使ったレシピ)

里いもとごま油で焼き色をつけたねぎを使ったみそ汁レシピです。

20

里いもとごま油で焼き色をつけたねぎを使ったみそ汁レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、1.5mm厚さの輪切りにする。ねぎは4cm長さに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。同じ鍋にA、(1)の里いもを入れて煮立ててアクを取り、(1)の厚揚げを加え、弱火でフタをして10分煮る。
  3. 3

    (2)のねぎを加え、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー137 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品