ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当
  • ミニシェフクラブ

豚バラかたまり肉 レシピ

Q&Aランキング

  • 生栗の保存方法

    生の栗を沢山頂きました。 茹たり栗ご飯にしようと思っています。それでもまだまだたくさん残ってしまいます、 どのように保存したらよいでしょうか教えてください。 冷凍にする場合は生のまんまで?茹でて?皮をむいて?お願いします。

  • 簡単山菜おこわ

    炊飯器で作る、簡単な山菜おこわの作り方を教えてください。

  • 塩レモン!塩麹!

    このごろ流行った塩レモン、塩麹 ちょっと遅いかもですが、作ってみたいのです! そこで、塩レモン、塩麹の美味しい活用方法、レシピなどが ありましたら、ぜひぜひ教えてください!

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

豚の角煮 レシピ

豚の角煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
890kcal
塩分
4.7g
野菜摂取量
52g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml


関連:
  • プリント
  • メール

材料(4人分

豚バラかたまり肉 800g
しょうがの薄切り 1かけ分
カップ4
砂糖 70g
しょうゆ 大さじ5
大さじ5
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」 商品ページへ 小さじ1/2
ほうれん草 1束(200g)
練りがらし 少々

マイページに保存

豚の角煮の作り方


(1)豚肉をかたまりのままたっぷりの湯で2時間ほど弱火でやわらかくなるまでゆで
   (時間外)、火を止め、そのまま冷ます。冷めたら4cm幅、5cm長さくらいの
   大きさに切る。

(2)鍋にA、(1)の豚肉を入れ、弱火で1時間ほど煮込み、味を含ませる。

(3)ほうれん草はサッとゆで、4cm長さに切る。

(4)器に(2)の豚肉、(3)のほうれん草を盛り、(2)の煮込んだ汁の残りを
   上からかけ、練りがらしを添える。

*煮込んだ時に煮汁の味を見て煮含ませてください。

*豚肉を下ゆでした後のゆで汁は脂を除くとスープとしてもお使いいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

324

コメント

41件のコメントがあります。

コメントする

豚の角煮 へのコメント

レシピコメント

作りました!! 時間はかかりましたが、ほとんど煮込む時間なので、苦になりませんでした(笑)定番の美味しさです♪もちろん、スープもラーメンにして美味しくいただきました♪

トニーたにさん

グッド!

0

そうだ。  この楽しみ方が あったんだ。  ラスト3日 良い物が出来そうだね。

ランス1さん

グッド!

3

圧力鍋で時短!茹で卵を一緒に煮ると美味しいですよね!

ジュンジュンコさん

グッド!

10

好ましくない投稿のご連絡

みんなでVOTE!ただいまの投票数 687件

コンソメ、よく使うのはどっち?
  • 顆粒タイプ

    A
  • 固形タイプ

    B

コメントを見る

コンソメ、よく使うのはどっち?
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

豚の角煮 レシピ

豚の角煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
890kcal
塩分
4.7g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

豚バラかたまり肉 800g
しょうがの薄切り 1かけ分
カップ4
砂糖 70g
しょうゆ 大さじ5
大さじ5
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」 商品ページへ 小さじ1/2
ほうれん草 1束(200g)
練りがらし 少々

材料クリックで 3 Smile

豚の角煮の作り方


(1)豚肉をかたまりのままたっぷりの湯で2時間ほど弱火でやわらかくなるまでゆで
   (時間外)、火を止め、そのまま冷ます。冷めたら4cm幅、5cm長さくらいの
   大きさに切る。

(2)鍋にA、(1)の豚肉を入れ、弱火で1時間ほど煮込み、味を含ませる。

(3)ほうれん草はサッとゆで、4cm長さに切る。

(4)器に(2)の豚肉、(3)のほうれん草を盛り、(2)の煮込んだ汁の残りを
   上からかけ、練りがらしを添える。

*煮込んだ時に煮汁の味を見て煮含ませてください。

*豚肉を下ゆでした後のゆで汁は脂を除くとスープとしてもお使いいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

324

コメント

41件のコメントがあります。

コメントする

豚の角煮 へのコメント

レシピコメント

作りました!! 時間はかかりましたが、ほとんど煮込む時間なので、苦になりませんでした(笑)定番の美味しさです♪もちろん、スープもラーメンにして美味しくいただきました♪

トニーたにさん

グッド!

0

そうだ。  この楽しみ方が あったんだ。  ラスト3日 良い物が出来そうだね。

ランス1さん

グッド!

3

圧力鍋で時短!茹で卵を一緒に煮ると美味しいですよね!

ジュンジュンコさん

グッド!

10