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しっとり柔らか食感♪かじきのカレー風味弁当。かじきの切り身は骨がないので扱いやすく、忙しい朝のお弁当作りにオススメ!フライパンで同時調理したいんげんとちくわの甘辛炒め、チーズを入れてふんわ~り食感のチーズ入りスクランブルエッグでやさしい味わいのお弁当。

かじきのカレー風味弁当

※直径26cmのフライパンを使用

15分で3品作る手順

●15分で3品作る手順

かじきのカレー焼き

いんげんとちくわの甘辛炒め

チーズスクランブルエッグ

スタート!
材料(2人分)
かじき 2切れ
エリンギ 1本
「コンソメ」顆粒 小さじ1/4
A酒 大さじ1
Aカレー粉 小さじ1
A塩 少々
Aこしょう 少々
B水 大さじ1
Bしょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
材料(2人分)
さやいんげん 4本
ちくわ 2本
パプリカ(黄) 1/4個
「ほんだし」 小さじ1/4
Cしょうゆ 小さじ1/2
Cみりん 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
材料(2人分)
2個
ピザ用チーズ 40g
大さじ1
「コンソメ」顆粒 小さじ1/4
トマトケチャップ お好みで
サラダ油 小さじ1
下ごしらえ
4分
手順1切る・下味つけ
  • かじきは棒状に切り、「コンソメ」、Aで下味をつける
  • エリンギはさく

ポイント!
かじきは棒状に切ると、たれがしみ込みやすく、火の通りも早い!
たれに「コンソメ」を加えるとコクがプラス!
手順2切る
  • さやいんげんは斜め切り
  • ちくわはヨコ半分、タテ4等分
  • パプリカは細切り

ポイント!
材料は大きさをそろえて切ると火の通りが均一に!
手順3混ぜる
  • ボウルに卵を割りほぐす
  • チーズ・水・「コンソメ」を加え混ぜ合わせる

炒める
2分
手順4炒める
  • 油を熱し、炒める
ポイント!
「コンソメ」を加えると、うま味と風味がアップ! チーズを入れると、ふんわりとした食感に。

できあがり!

フライパン
同時調理
6分
手順5焼く
  • 油を熱し、かじきを中火で3~4分焼く

ポイント!
転がしながら焼いて、火をしっかり通す
手順6炒める
  • かじきのとなりに油を入れ、いんげん、ちくわ、パプリカ炒める


手順7味つけ
  • 「ほんだし」、Cで味つけをし、取り出す
ポイント!
「ほんだし」を加えて香りよく!

できあがり!

炒める
3分
手順8炒める
  • エリンギ、Bを加え、かじきと一緒に炒め合わせる

できあがり!

おかず完成!

盛り付けポイント

●盛り付けポイント

かじきのカレー風味弁当

ご飯を弁当箱の2/3ほど詰める。ご飯のとなりにスクランブルエッグを詰め、お好みでトマトケチャップをかける。ご飯の上にカレー焼き甘辛炒めをのせる。
レタスでスクランブルエッグを仕切ると、味が移りません!

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