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美味しく作るコツ

冷凍コロッケ

冷凍のクリームコロッケを揚げると破裂することが多く きれいな状態で盛り付けることが出来ません 袋の裏にある調理法でも失敗・・・ 
コツがあったら教えてください

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  •  かー君さん
  • 質問日:2014年11月21日 16:28
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 18回答日時: 2014年11月30日 21:12

袋に書いてある通りでも破裂するのであれば 、投入後にしばらくしてから、さわるタイミングが原因の1つかな。

 パン太郎さん

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質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年11月27日 20:09

油の温度が低いと破裂したりベタっとしたものになってしまいがち。冷凍コロッケのパン粉で温度をみます。底に沈んですぐに上がってくる時がベストです。高温になりすぎても真っ黒になりがちなので時間に余裕を持ちたいですね!

 ワスレナグサさん

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19

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年11月27日 13:33

少し常温に置いておきます。それから中火で揚げると比較的爆発しない様な気がしています。

 ヒダリノタマチャンさん

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質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年11月26日 16:04

油の温度が途中で下がると破れやすいかな。
170℃だと焦げるので160℃(IHの表示)で2~3個ずつゆっくり揚げます。
衣が固まってきたらそっと転がしながら。
夕べちょうど冷凍コロッケを揚げました\(^o^)/大き目だったけど中までしっかり揚がるように表示時間通り(8分!)に気長に揚げました。

 doratanukiさん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年11月25日 08:52

油の温度 測らないからわからないけど・・・、私が低い温度でやると失敗する率が高い気がします。
でも 高すぎても破れるし・・
入れてからあまり触らず、衣が色付くまで我慢することでしょうか。

 よつば420さん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年11月24日 14:50

私もよく破裂させてしまいます。参考にしたいと思い見ていますが、温度が低い方が良い、高い方が良い、どちらも意見があり本当はどちらなのかしら????

 トクチャンさん

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25

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年11月23日 16:13

油の量にもよりますが、温度が大事なので 一度に入れるのは2個か3個ですね。入れてから1分以上さわらないこと。

 バナナマンさん

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28

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年11月23日 14:17

油はたっぷり、コロッケは油の表面積の半分くらいまでにして下さい。コロッケを入れてから火を点け、油の温度の上昇と共にコロッケ内部の温度を上げていきます。表面が固まってから触るようにします。(衣の破れを防ぐため)

 fukupyさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年11月22日 21:54

電子レンジで解凍しても 破裂してしまうから
難しいですよね(>_<)
揚げるときは、油に入れて放置せず
こまめに コロコロ箸でやっています。

 harumakiさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年11月22日 20:57

油の温度がとても大切。170度~180度。コロッケに水分が付着していないか確認。
一度に沢山入れると温度降下なので、鍋の半分を目安に。コロッケが色ずくまで絶対触らない。きっと美味し~く揚がりますよ。

 藤壺さん

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