料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    49

  • 回答数:3

  • 閲覧数:7109

保存方法

食材の保存方法

といた天ぷら粉が余ったら…

毎度お世話になっております。質問いいでしょうか。
①天ぷらを作るとき、水でといてしまった天ぷら粉が余ったとき、冷蔵庫に入れて次の日などに使っていいのでしょうか?
かなり以前、天ぷらの衣は、余ってもとっておかない方がよいと聞いた気がするのです。
②天ぷら衣を作るとき、片栗粉を入れるレシピを見ました。見たのは小麦粉2対、片栗粉1に水です。天ぷら粉を買って作らない方、片栗粉って、みなさんの家では入れますか?
ちなみに味は変ではなかったです。
どうぞよろしくお願いいたします!

グッド!smile

19

マイページに保存する
  •  クマちゃんさん
  • 質問日:2015年9月26日 23:58
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 2回答日時: 2015年9月27日 08:58

溶いた天ぷらの衣は 生ものなどを付けるので 残さないように
使い切る分量を溶くようにして最後にかき揚げにしたり残しません。

それでも残ったら 次の日にも食べれるサツマイモなどを揚げます。

残ったら次の日のお昼にお好み焼きやチジミはいかがですか?

 yamayuri 71さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

なまものを入れるので…の言葉にハッとしました。
w(・o・)w
いつもは足りないくらいに作っているので、衣残りが初めてなので質問しました!
皆様ありがとうございました。

サンプルクマちゃんさん回答日時:2015年9月27日 11:12

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 3回答日時: 2015年9月27日 09:36

我が家では天ぷら粉は使いません。
薄力粉に砂糖を入れて揚げるとカラッと仕上がります(^^♪

 うさぎっちさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年9月27日 11:17

えええっ砂糖でカラッと!(^q^)
やってみた...もっと見る

えええっ砂糖でカラッと!(^q^)
やってみたいです!大1くらいでしょうか?

回答. 1回答日時: 2015年9月27日 08:47

私は、衣が残らないよう・・と言うか、むしろ足りないくらいの量しか、作らないように気をつけています。
残ってしまった具材は、豚汁などに使い回しが出来ますから。

天ぷらの衣の残りを、冷蔵庫で保管して明日も天ぷら??それは無いわよね。
お好み焼き等に使い回しなら、アリかな。

ウチの場合、ビールで衣を溶くので片栗粉は使いませんが、使ったとしても味に変化は無いと思います。

 baron のママさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る