料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    49

  • 回答数:3

  • 閲覧数:5130

保存方法

食材の保存方法

といた天ぷら粉が余ったら…

毎度お世話になっております。質問いいでしょうか。
①天ぷらを作るとき、水でといてしまった天ぷら粉が余ったとき、冷蔵庫に入れて次の日などに使っていいのでしょうか?
かなり以前、天ぷらの衣は、余ってもとっておかない方がよいと聞いた気がするのです。
②天ぷら衣を作るとき、片栗粉を入れるレシピを見ました。見たのは小麦粉2対、片栗粉1に水です。天ぷら粉を買って作らない方、片栗粉って、みなさんの家では入れますか?
ちなみに味は変ではなかったです。
どうぞよろしくお願いいたします!

グッド!smile

19

マイページに保存する
  •  クマちゃんさん
  • 質問日:2015年9月26日 23:58
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 2回答日時: 2015年9月27日 08:58

溶いた天ぷらの衣は 生ものなどを付けるので 残さないように
使い切る分量を溶くようにして最後にかき揚げにしたり残しません。

それでも残ったら 次の日にも食べれるサツマイモなどを揚げます。

残ったら次の日のお昼にお好み焼きやチジミはいかがですか?

 yamayuri 71さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

なまものを入れるので…の言葉にハッとしました。
w(・o・)w
いつもは足りないくらいに作っているので、衣残りが初めてなので質問しました!
皆様ありがとうございました。

サンプルクマちゃんさん回答日時:2015年9月27日 11:12

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 3回答日時: 2015年9月27日 09:36

我が家では天ぷら粉は使いません。
薄力粉に砂糖を入れて揚げるとカラッと仕上がります(^^♪

 うさぎっちさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年9月27日 11:17

えええっ砂糖でカラッと!(^q^)
やってみた...もっと見る

えええっ砂糖でカラッと!(^q^)
やってみたいです!大1くらいでしょうか?

回答. 1回答日時: 2015年9月27日 08:47

私は、衣が残らないよう・・と言うか、むしろ足りないくらいの量しか、作らないように気をつけています。
残ってしまった具材は、豚汁などに使い回しが出来ますから。

天ぷらの衣の残りを、冷蔵庫で保管して明日も天ぷら??それは無いわよね。
お好み焼き等に使い回しなら、アリかな。

ウチの場合、ビールで衣を溶くので片栗粉は使いませんが、使ったとしても味に変化は無いと思います。

 baron のママさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る