えびの天ぷら

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 313 kcal
  • ・たんぱく質 17.8 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 8 g

材料(4人分)

えび
12尾
ししとうがらし
12本
Aみりん
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ3
A「ほんだし」
小さじ2/3
A水
1・1/4カップ
B冷水
1/3カップ
B溶き卵
1/2個分
小麦粉
1/2カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

つくり方

  1. 1

    えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り、尾の先を少し切って中の水をしごき出す。
  2. 2

    (1)のえびの腹に数ケ所切り込みを入れ、曲がらないようにする。
  3. 3

    ししとうは1~2cmの切り込みを入れ、種を取り出す。
  4. 4

    鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  5. 5

    ボウルにBを入れ混ぜ合わせ、ふるった小麦粉を加えて箸で軽く混ぜる。
  6. 6

    揚げ油を160~170℃に熱し、(3)のししとうに(5)の衣をつけて揚げ、
      (2)のえびに薄く小麦粉をつけ、(5)の衣をつけ、カラッと揚げる。
  7. 7

    器に懐紙を敷いて(6)の天ぷらを盛り合わせ、(4)の天つゆを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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