1
えびは尾を残して殻をむき、背ワ タを取り、尾の先を少し切って中の水をしごき出す。2
(1)のえびの腹に数ケ所切り込みを入れ、曲がらないようにする。3
ししとうは1~2cmの切り込みを入れ、種を取り出す。4
鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。5
ボウルにBを入れ混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えて箸で軽く混ぜる。6
揚げ油を160~170℃に熱し、(3)のししとうに(5)の衣をつけて揚げ、(2)のえびに薄く薄力粉をつけ、(5)の衣をつけ、カラッと揚げる。7
器に懐紙を敷いて(6)の天ぷらを盛り合わせ、(4)の天つゆを添える。