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えび・いか・野菜の天ぷら

えび・いか・野菜の天ぷら(さつまいも+いか(胴)を使ったレシピ)

さつまいもやいか(胴)を使った人気の主菜レシピです。

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さつまいもやいか(胴)を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さつまいも、なす、れんこんは1cm幅の輪切りにし、水にさらす。ピーマンはヘタを
    落としてタテ4つに切り、種を取る。にんじんは4cm長さのせん切りにする。
  2. 2

    えびは尾を包丁でしごき、殻をむき、腹側に切り目を入れる。いかは皮をむき、
    2cm幅、4cm長さに切り、水気を拭き、薄力粉をまぶす。
  3. 3

    ボウルに合わせたAを入れ、薄力粉を一度にふるい入れ、粘りを出さないように
    太めの菜箸でサックリと混ぜる。
  4. 4

    鍋にBの油を熱し、(1)の野菜の水気を拭いて(3)の衣をつけ、カリッと香ばしく
    揚げ、(2)のえび・いかに(3)の衣をつけて、同様に揚げる(カラリと揚げるには、
    面倒でも少しずつ揚げること)。
  5. 5

    鍋でCをひと煮立ちさせ、室温くらいに冷まし、天つゆを作る。
  6. 6

    器に(4)を盛り、(5)の天つゆ、好みで大根おろしを添える。
  7. 野菜中心の天ぷらの揚げ油は「味の素KKピュアライトオイル」と「味の素KKごま油好きの
     ごま油」が3対1の割合がコクがあって軽い味になります。ごま油の量はお好みで調節して
     ください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー580 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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