天ぷら

プリント
調理時間 50

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 735 kcal
  • ・たんぱく質 15.1 g
  • ・塩分 3.3 g
  • ・野菜摂取量 92 g

材料(4人分)

さつまいも
1本
ピーマン
2個(70g)
にんじん
1/2本
れんこん
1/2節
なす
2個
えび
8尾
いか(胴)
1杯分
小麦粉
1カップ
A冷水
1カップ
A溶き卵
1個分
小麦粉
少々
B「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・揚げ油用
適量
C「ほんだし」
小さじ1
C水
2カップ
Cしょうゆ
大さじ4
Cみりん
大さじ2
大根おろし・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    さつまいも、なす、れんこんは1cm幅の輪切りにし、水にさらす。ピーマンはヘタを
    落としてタテ4つに切り、種を取る。にんじんは4cm長さのせん切りにする。
  2. 2

    えびは尾を包丁でしごき、殻をむき、腹側に切り目を入れる。いかは皮をむき、
    2cm幅、4cm長さに切り、水気を拭き、小麦粉をまぶす。
  3. 3

    ボウルに合わせたAを入れ、小麦粉を一度にふるい入れ、粘りを出さないように
    太めの菜箸でサックリと混ぜる。
  4. 4

    鍋にBの油を熱し、(1)の野菜の水気を拭いて(3)の衣をつけ、カリッと香ばしく
    揚げ、(2)のえび・いかに(3)の衣をつけて、同様に揚げる(カラリと揚げるには、
    面倒でも少しずつ揚げること)。
  5. 5

    鍋でCをひと煮立ちさせ、室温くらいに冷まし、天つゆを作る。
  6. 6

    器に(4)を盛り、(5)の天つゆ、好みで大根おろしを添える。
  7. *野菜中心の天ぷらの揚げ油は「味の素KKピュアライトオイル」と「味の素KKごま油好きの
     ごま油」が3対1の割合がコクがあって軽い味になります。ごま油の量はお好みで調節して
     ください。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。