料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    150

  • 回答数:9

  • 閲覧数:2580

調理する

作り方・調理方法

たらの芽の天ぷら以外の食べ方を知りたい

たらの芽で天ぷら以外の食べ方を知りたいのですが教えて下さいこれから多く出回ると思いますのでよろしくお願いします

グッド!smile

23

マイページに保存する
  •  とみくん24さん
  • 質問日:2017年3月7日 16:11
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 8回答日時: 2017年3月8日 18:29

私はタラの芽は天ぷらとお味噌にします。

タラの芽は結構灰汁が強くて 主人は好きで
天ぷらも3個とか4個と食べていたのですが
タラの芽を食べた後 胃が痛くなると ここ数年は
食べるのを控えています。

ご用心です。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年3月9日 10:00

ありがとうございました

ありがとうございました

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ご回答ありがとうございましたまた食べ方の方法を自分に合った方法で食べてみたいです

サンプルとみくん24さん回答日時:2017年3月10日 14:41

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2017年3月9日 11:27

和風パスタも良いですよ。タラコパスタも良かったです

 ユリモリさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年3月10日 14:33

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 7回答日時: 2017年3月8日 14:48

作ったことはないのですが、長野土産で「タラの芽味噌」をいただきました。
少し甘めでご飯がすすみました。
レシピを調べてみて下さい♪

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年3月9日 10:00

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 6回答日時: 2017年3月8日 08:27

信州では、天ぷらは勿論、ごまやクルミにあえで食べますよ。

 花子と太郎さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年3月8日 11:23

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 5回答日時: 2017年3月8日 06:56

私も天ぷら以外なら さっと茹でてから、お浸しやごま和えにします。

他にはキノコ類と一緒にバター炒めにしたり、茹でたものを細かく刻んでたらの芽みそを作ります。

 りろっち50さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年3月8日 11:24

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 4回答日時: 2017年3月8日 00:48

天ぷら以外はサッと茹でて味噌和えにします

 セツブンソウさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年3月8日 11:24

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 3回答日時: 2017年3月7日 20:45

さっと茹でてあく抜きをし、ごま和えや、白和えにします。

 ゆきぼんぼんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年3月8日 11:24

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 2回答日時: 2017年3月7日 17:57

そのまま炒め物に利用しております余裕があれば肉やベーコンで巻いて焼きます

 tomizou121さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年3月8日 11:24

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 1回答日時: 2017年3月7日 16:31

天婦羅だけでは食べ切れない時、グラタンや、和え物にしたことがあります。
ただ、すごい量の「あく」があります。
すっきりと、綺麗に仕上げたい時は、重層でさっと湯がくと良いと思います。

 akaruimomoさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年3月8日 11:25

ありがとうございました

ありがとうございました

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る