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美味しく作るコツ

てんぷらの揚げ方

しゃきしゃき感が残るような揚げ方ありますか。

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  •  リッキーさん
  • 質問日:2013年8月17日 09:49
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 7回答日時: 2013年8月19日 10:24

天ぷら粉をつける前に薄力粉を薄くつける。
天ぷら粉をしっかりつけ太い箸で油に入れる。
具の肌が見えず衣で覆われていること。
余熱でも火が入ることを考えて8割で揚げる

 はるとともさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月18日 11:02

粉も水も、よく冷やしたものを使います。出来ればボールも冷蔵庫で冷やしておくか
底に氷水を当てながら作ると良いです。
混ぜるときは、冷水の中に粉をふるい入れて、太い箸でざっくりと。ダマが残ってよいので
こねないよう注意します。
あとは揚げる温度が低いとベチョっとしてしまうので、揚げはじめの温度はもちろん
一度にたくさん入れて温度が下がらないよう気を付けます。

 まめくいさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月18日 08:19

ころもを作るとき、冷たく冷やした水でとくと、
からりと出来上がります♪

 ラリパッパさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月17日 18:28

我が家も衣にマヨネーズを混ぜたり、お酢を入れて溶いたりします。揚げると臭いも味も気になりませんよ。

 もぃたんさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月17日 14:01

水で溶いた衣へ玉子を使う代わりにマヨネーズ、塩、こしょうを混ぜて天ぷらの衣にしてます!。。あげ方は普通にしてますが、食材に付ける時、たっぷり付けずに、薄くと言うのでしょうか??軽く付けてます。意外とサックりです。。天ぷらって難しいですね。。色々やっていく内にマヨネーズのやり方になりました^^

 のんちゃん 0330さん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月17日 13:52

私は、天ぷら粉を冷たいビールでとき、天ぷらを揚げます。
炭酸水でも、いいみたいです。

 baron のママさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月17日 12:41

ネットで調べると天ぷら粉に卵の黄身だけ入れて水でとき、冷蔵庫で冷やして置いてから揚げるとパリッとした衣になるそうです。家内は片栗粉を入れてもパリッとすると言っています。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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