料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    115

  • 回答数:7

  • 閲覧数:749

調理する

美味しく作るコツ

てんぷらの揚げ方

しゃきしゃき感が残るような揚げ方ありますか。

グッド!smile

17

マイページに保存する
  •  リッキーさん
  • 質問日:2013年8月17日 09:49
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2013年8月19日 10:24

天ぷら粉をつける前に薄力粉を薄くつける。
天ぷら粉をしっかりつけ太い箸で油に入れる。
具の肌が見えず衣で覆われていること。
余熱でも火が入ることを考えて8割で揚げる

 はるとともさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月18日 11:02

粉も水も、よく冷やしたものを使います。出来ればボールも冷蔵庫で冷やしておくか
底に氷水を当てながら作ると良いです。
混ぜるときは、冷水の中に粉をふるい入れて、太い箸でざっくりと。ダマが残ってよいので
こねないよう注意します。
あとは揚げる温度が低いとベチョっとしてしまうので、揚げはじめの温度はもちろん
一度にたくさん入れて温度が下がらないよう気を付けます。

 まめくいさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月18日 08:19

ころもを作るとき、冷たく冷やした水でとくと、
からりと出来上がります♪

 ラリパッパさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月17日 18:28

我が家も衣にマヨネーズを混ぜたり、お酢を入れて溶いたりします。揚げると臭いも味も気になりませんよ。

 もぃたんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月17日 14:01

水で溶いた衣へ玉子を使う代わりにマヨネーズ、塩、こしょうを混ぜて天ぷらの衣にしてます!。。あげ方は普通にしてますが、食材に付ける時、たっぷり付けずに、薄くと言うのでしょうか??軽く付けてます。意外とサックりです。。天ぷらって難しいですね。。色々やっていく内にマヨネーズのやり方になりました^^

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月17日 13:52

私は、天ぷら粉を冷たいビールでとき、天ぷらを揚げます。
炭酸水でも、いいみたいです。

 baron のママさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月17日 12:41

ネットで調べると天ぷら粉に卵の黄身だけ入れて水でとき、冷蔵庫で冷やして置いてから揚げるとパリッとした衣になるそうです。家内は片栗粉を入れてもパリッとすると言っています。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る