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作り方・調理方法

茶粥

茶粥の作り方を教えてください

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  •  rururururuさん
  • 質問日:2013年8月28日 11:39
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回答. 7回答日時: 2013年9月8日 15:30

ほうじ茶で作る茶粥でしょうか?
1.米は洗ってザルに入れ、20~30分ほど置いて水けを切ります。
2.ほうじ茶を煮出します。ほうじ茶1ℓを鍋に入れ、煮立てます。ここに1を加えてひと混ぜし、強火で1分ほど煮ます。
3.中火にして2を15分ほど煮ます。火を消しフタをし、3~5分蒸らします。
※混ぜると粘りが出るので、なるべく混ぜません。
※時間は目安です。調節なさってください。

 瀬戸のさざ波さん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年9月5日 15:51

お米から炊く方が美味しいのでズボラな作り方ですが・・・
御飯をサッと洗ったのを煮出したほうじ茶の中へ入れて適当に煮ます。
そして適当に塩を入れて放置。
その時の気分で熱々を食べたり温いの食べたり・・・私は冷やしたのが好きです♪
いつも残り御飯がたまってきたら作って食べてます。

 ホワイトスターさん

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15

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月29日 13:07

茶粥おいしいですよねぇ・・・私も毎年必ず夏に1~2回作るのを楽しみにしています。

①他の方がコメントしているように、ほうじ茶のティパックを煮出します。

②沸騰してから、洗っていたお米をいれます。
  (姑曰く、米が割れたように炊け美味しくなるそうです。)

③これまでもこれからも自己流でいい加減ですが・・・
  しばらく炊いて芯がなくなったら火を止めて蓋をしてほったらかしです。

④冷めたら冷蔵庫に入れ、冷やして食べます。
  おかずは必ず辛めの鮭の塩焼きと、水ナスときゅうりの古漬けの薄切りを塩出ししたもの  を、添えます。

私の夏の一番のごちそうです。でもひと夏に二回くらいにとどめているのがいいんですよねぇ・・・

 こたツさん

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26

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月28日 22:51

いつも適当に作っていますが・・・。
米は洗ってザルに・・・。お鍋にお湯を沸かす。ほうじ茶のティーパック1つ入れる。色が出たら取り出す。米を入れる。7分で火を切る。(吹きこぼれない程度の火加減)蓋をして30分むらす。お漬物や佃煮と食べるのでお塩は入れません。

 kerokerohimeさん

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25

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月28日 18:25

材料 米 カップ1杯 ほうじ茶 カップ10杯 塩少々

1.お米はさっと洗って、水に浸しておく。

2.土鍋に水を沸かし、お茶(パックが便利)を煮出し、茶葉を取り出す。

3米を入れフタをして強火で炊く。 沸騰してきたらフタを外し、アクを取る。

4.粘りがあるのが好きな人は、弱火でじっくり 、サラッとしたのが好きな人は、水を増量して強火のまま。

5.米が土鍋にくっつかない程度にかき混ぜて、15分。

6.塩を加えて5分蒸らす。

お茶はお好みで、、ウーロン茶、緑茶、番茶・・・

茶粥はつめた~く冷やして食べてもまた美味しいです。

 RINGO大好きさん

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28

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月28日 13:23

お米1カップは洗って水を切って、ほうじ茶大さじ3くらいを(麦茶などに使うティーパックに入れて)用意しておきます。
鍋に水1.8㍑~2.3㍑入れて沸かし、沸いたらお茶袋をいれ色よく煮出す。少し濃いぐらいがいいです。
お茶の袋を取り出し、お米を入れて強火に煮えてきたら弱火にして20分くらい(お米に花が咲いたように開くまで)、しあげにお塩で味をつけて、火を消し鍋に蓋をして10分ほど蒸らす。粘りのあるお粥がお好みなら弱火でじっくり、サラッとしたのがお好みなら少し水をまして強火で。お鍋のお粥混ぜすぎるとドロドロになってしまいます。いつも適当なのでお水やお米炊く時間加減をしてください。

 いそのかつおさん

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