OPEN MENU

MENU

七草粥~レトルトの白がゆを使って!~

七草粥~レトルトの白がゆを使って!~(青菜を使ったレシピ)
5 分

1月7日は、七草粥で1年の無病息災を願いましょう♪お正月疲れの胃腸を整えるのにぴったり☆

つくり方

  1. 1

    七草はみじん切りにする。
  2. 2

    深めの耐熱容器に「おかゆ」、(1)の七草、Aを入れて混ぜてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  3. *春の七草は<せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ>のことをいいます。
  4. *表示通りに温めた「おかゆ」に、塩ゆでしてみじん切りにした七草、「ほんだし」小さじ1/2を混ぜてもおいしくお作りいただけます。
  5. *すずな、すずしろの根の部分は皮をむいて小さく刻み、塩ゆでしておかゆに混ぜてもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー93 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

ご飯から作りたい方はこちら

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品