七草がゆ~レトルトの白がゆを使って!~

プリント
クリップ
七草がゆ~レトルトの白がゆを使って!~(「味の素KKおかゆ」白がゆ+青菜を使ったレシピ)

七草がゆで一年の無病息災を願いましょう☆

10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 93 kcal
  • ・たんぱく質 2.4 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 30 g

材料(1人分)

つくり方

  1. (1)七草は塩ゆでにし、冷水にとって冷まし、水気をしぼってみじん切りにする。「ほんだし」を加えて混ぜる。
  2. (2)「おかゆ」は袋の封を切らずに、沸騰した湯に入れて5分間加熱する。
  3. (3)器に(2)の「おかゆ」を盛り、(1)の七草を加えて混ぜる。
  4. *春の七草は<せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ>のことをいいます。
  5. *すずな、すずしろの根の部分は皮をむいて小さく刻み、塩ゆでしておかゆに混ぜてもおいしくお召し上がりいただけます。
  6. *「おかゆ」は深めの耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱して温めてもおいしくお作りいただけます。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。