OPEN MENU

MENU

七草粥~レトルトの白がゆを使って!~

七草粥~レトルトの白がゆを使って!~(青菜を使ったレシピ)

1月7日は、七草粥で1年の無病息災を願いましょう♪お正月疲れの胃腸を整えるのにぴったり☆

5

1月7日は、七草粥で1年の無病息災を願いましょう♪お正月疲れの胃腸を整えるのにぴったり☆

つくり方

  1. 1

    七草はみじん切りにする。
  2. 2

    深めの耐熱容器に「おかゆ」、(1)の七草、Aを入れて混ぜてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  3. 春の七草は<せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ>のことをいいます。
  4. 表示通りに温めた「おかゆ」に、塩ゆでしてみじん切りにした七草、「ほんだし」小さじ1/2を混ぜてもおいしくお作りいただけます。
  5. すずな、すずしろの根の部分は皮をむいて小さく刻み、塩ゆでしておかゆに混ぜてもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー92 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く