山菜の炊き込みご飯
つくり方
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1
米は洗い、1時間水に浸す(時間外)。炊く直前に水気をきる。 -
2
姫たけのこは2~3mm幅の輪切りにする。わらび、ぜんまいは3~4cm長さに切る。きくらげは石づきを取り、食べやすい大きさにちぎる。 -
3
鍋にAを2/3カップ、(2)の姫たけのこ・わらび・ぜんまい・きくらげ、なめこ、ちりめんじゃこ、Bを加え、強火で煮る。 -
4
煮立ったら火を弱めて、5~6分煮る。火を止め、煮汁と具に分ける。 -
5
(4)の煮汁に残りのAを加えて3カップ強にし、Cを加えて味を調える。 -
6
炊飯器に(1)の米を入れ、(5)を加えて炊く(時間外)。 -
7
炊き上がったら、(4)の具を加え、15分蒸らして混ぜ合わせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー336 kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く