きんぴらごぼう

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
ごぼう
200g
にんじん
40g
1カップ
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
七味唐がらし・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    ごぼうは皮をたわしでこすり、流水でよく洗い、5~6cm長さに切ってから太めの
    せん切りにし、すぐに酢水に放してアクを抜く。にんじんも同様に太めのせん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、香りが出てきたらよく水気をきった(1)のごぼう・にんじんを入れて
    炒め、Aを加え、かき混ぜながら煮、汁けがなくなるまでよくいりつける。
  3. 3

    器に(2)を盛って好みで七味唐がらしをふる。
  4. *れんこんや大根、うどなどでもお作りいただけます。いずれも、油で手早く炒めてからだし汁と
     調味料を加え、いりつけるようにかき混ぜて汁けが残らないように仕上げましょう。
  5. *火加減を強めにして短時間で火を通すと歯ざわりよく仕上がります。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー147 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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