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あさりのみそ汁 レシピ

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あさりのみそ汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
37kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

あさり(殻つき) 300g
みつば 4本
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1・1/3(4g)
みそ 大さじ3

あさりのみそ汁の作り方

(1)あさりは塩水に入れて砂抜きをし、殻の表面をよく洗う(時間外)。みつばは2cm長さに切る。

(2)鍋に分量の水、(1)のあさりを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら「いりこだし」を加える。

(3)あさりの口が開いたら弱火にし、みそを溶き入れて、沸騰直前で火を止める。椀に盛り、(1)のみつばを散らす。

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あさりのみそ汁 レシピ
あさりのみそ汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
37kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
あさり(殻つき) 300g
みつば 4本
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1・1/3(4g)
みそ 大さじ3

材料クリックで 3 Smile

あさりのみそ汁の作り方
  1. (1)あさりは塩水に入れて砂抜きをし、殻の表面をよく洗う(時間外)。みつばは2cm長さに切る。
  2. (2)鍋に分量の水、(1)のあさりを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら「いりこだし」を加える。
  3. (3)あさりの口が開いたら弱火にし、みそを溶き入れて、沸騰直前で火を止める。椀に盛り、(1)のみつばを散らす。
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あさりのみそ汁 へのコメント

簡単で、美味しく、子供も大好きです。一年で、一番美味しい季節ですね。

埼玉ママさん

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