明太卵焼き

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
4個
からし明太子・1/2腹分
40g
焼きのり
1枚
「ほんだし」
小さじ1/2
1/4カップ
砂糖
大さじ1
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    卵をよく溶きほぐし、「ほんだし」、Aを加えて混ぜ合わせ卵液を作る。
  2. 2

    卵焼き器の大きさに切ったのりで明太子を包み、棒状にする。
  3. 3

    卵焼き器を熱し油を塗り、中火にして(1)の1/4量を流し込み、表面に火が
    通ってきたら手元から1/3の位置に(2)をのせ、卵焼きの中心になるように巻く。
  4. 4

    (3)に残りの卵液を数回に分けて流し込み、巻いて焼く。
  5. *福岡県の郷土料理
  6. *2回分に分けて2本焼いても良い。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー157 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。