ハンバーグ

ハンバーグ(合いびき肉+じゃがいもを使ったレシピ)

合いびき肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
合いびき肉
200g
生パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
バター
小さじ1
溶き卵
1/2個分
「ほんだし」
小さじ2
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
じゃがいも
1個

つくり方

  1. 1

    小さめのボウルにパン粉を入れて牛乳を加え、浸しておく。
  2. 2

    フライパンにバターを弱火で溶かし、玉ねぎを炒め、
    しんなりしたら皿に取り出し、冷ます。
  3. 3

    ボウルにひき肉、溶き卵、「ほんだし」、黒こしょうを入れ、粘りが出るまでよく練り、
    (1)、(2)を加えて混ぜ合わせ、2等分にする。
  4. 4

    手に油少々(分量外)をつけて、(3)を空気を抜きながら丸めて小判形にし、
    中央をくぼませる。残りも同様にする。
  5. 5

    フライパンに油を中火で熱し、(4)を入れて1~2分焼く。焼き色がついたら裏返し、
    さらに1~2分焼く。弱火にしてフタをし、さらに5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6

    フタを取り、ハンバーグの中心に竹串を刺し、透き通った肉汁が出てきたら火からおろす。
  7. 7

    じゃがいもはひと口大に切る。鍋に水と一緒に入れて火にかけ、沸騰したら8分ゆで、
    ザルに上げて水気をきる。
  8. 8

    器に(6)のハンバーグを盛り、(7)のじゃがいもを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー392 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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