(4人分)
- ねぎ
- 1本
- しょうが
- 1かけ
- A酢
- 1/4カップ
- Aしょうゆ
- 1/4カップ
- Aみりん
- 1/4カップ
- 「味の素」70g瓶
- 4ふり
- B水
- 1/2カップ
- B赤唐がらし・輪切り
- 1本分
- 片栗粉
- 適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
-
(1)あじはゼイゴを取り、エラを取り除く。腹ビレの下にヨコに2~3cmの切り込みを入れ、
包丁の刃先で腹ワタを取り、流水で洗い、盆ザルに並べ、水気をよくきる。 - (2)しょうが、ねぎ、にんじんは4cm長さのせん切りにする。
-
(3)鍋にAを入れて煮立てたら、「味の素」、Bを加えて粗熱を取る。(2)のしょうが・
ねぎ・にんじんを加えて混ぜ合わせ、漬け汁を作る。 -
(4)(1)のあじの水気をよく拭き(エラぶたの中や腹ワタの取ったあとも)、
片栗粉を全体にまぶしつけ、余分な粉を払い落とす。 -
(5)油を中温(170℃)に熱し、(4)のあじの1/3ぐらいの量を入れ、
4分ほどカラリと揚げる。残りも同様にして揚げ、油をきる。 - (6)(3)の漬け汁に漬け込む(時間外)。
- *あじは7~8分ほど揚げると骨までやわらかく食べられるようになります。
豆あじ

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「味の素」
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