簡単杏仁豆腐
つくり方
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1
ゼラチンは水小さじ2でふやかす。 -
2
鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。沸騰直前で火を止め、B、(1)のゼラチンを
加え、よく混ぜて溶かす。粗熱が取れたら、型に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
(時間外)。 -
3
ボウルにCを入れて混ぜ、レモンシロップを作り、冷蔵庫で冷やす。 -
4
いちごはタテ半分に切り、ヘタの部分をV字に切って、ハート形にする。
黄桃はひと口大に切る。 -
5
(2)に(3)のシロップをかけて(4)のいちご・黄桃、ミントの葉を飾る。 -
*杏仁とは文字通り杏(あんず)の種の中の仁(じん)を粉末にしたもので、
本来は薬膳料理の一種です。 -
*杏仁豆腐はそのままでもおいしくお召し上がりいただけますが、
レモンシロップを加えることで、より甘みと風味が引き立ちます。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー142 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く