豆乳のブラマンジェ~ゴロゴロりんごの食べジャム添え~
つくり方
-
<下準備>
-
(a)豆乳、牛乳は室温にもどしておく。
-
(b)粉ゼラチンは水にふり入れてひと混ぜし、10分ほどおいてふやかしておく。
-
<作り方>
-
2
耐熱ボウルに(1)のりんご、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに
電子レンジ(600W)で10分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取り、
りんごの食べジャムを作る。 -
3
ボウルに(a)の豆乳・牛乳、「パルスイート」を入れてよく混ぜ、
(b)のゼラチンを湯せんで溶かし、加え混ぜる。 -
4
器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め(時間外)、ブラマンジェを作る。
食べる直前に(2)のりんごの食べジャムをのせ、ミントの葉を飾る。 -
*牛乳を生クリームに代えるとより濃厚な仕上がりになります。
-
*お好みでアーモンドエッセンスを加えてもよいです。
-
*りんごの食べジャムはキウイやいちごなどお好みのフルーツで作ることができます。
-
*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー110 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く