白菜のクリーム煮のっけ丼
材料(3人分)
- 白菜
- 1/8株
- 鶏もも肉
- 150g
- しめじ
- 1/2パック
- 水
- 1カップ
- 「Cook Do」白菜のクリーム煮用
- 1箱
- ご飯
- 3杯(丼)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜は葉と芯に分け、それぞれひと口大に切る。鶏肉はひと口大に切る。
しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンに分量の水を入れて沸かし、(1)の鶏肉・白菜の芯を加えて煮る。
火が通ったら、(1)の白菜の葉・しめじを加えて煮る。 -
3
いったん火を止め、「Cook Do」を加えてよく混ぜる。再び火にかけ、ひと煮立ちさせる。 -
4
器にご飯をよそい、(3)をかける。 -
*お好みでハムやにんじんを加えると彩りよく仕上がります。
-
*しめじの代わりにしいたけ5枚でもおいしくお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー531 kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※83 g