豚肉と車麩の煮付け

  • ロコモ
  • 夏バテ
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材料(2人分)

豚ももかたまり肉 150g
車麩 2枚
長ねぎ 1/2本(50g)
チンゲン菜 1株(100g)
しょうがの薄切り 4枚
1カップ
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
小さじ1
「ほんだし」 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1

材料の目安量

豚肉と車麩の煮付けの作り方

  1. (1)豚肉は1cm厚さに切る。車麩は水につけてもどし(時間外)、手のひらではさむように軽く水気をしぼって6等分に切る。ねぎはぶつ切りにする。チンゲン菜はタテ4等分に切って、「味の素」4ふり(分量外)を加えた熱湯でサッとゆでる。
  2. (2)フッ素樹脂加工の鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて両面焼く。A、(1)の車麩・ねぎを加えてフタをし、10分煮る。
  3. (3)器に(1)のチンゲン菜を敷き、(2)を盛る。

栄養情報

エネルギー 215kcal
塩分 1.3g
野菜摂取量 64g
BCAA 3,138mg
たんぱく質 18.9g
脂質 10.4g
炭水化物 9.1g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

豚ももかたまり肉 150g
車麩 2枚
長ねぎ 1/2本(50g)
チンゲン菜 1株(100g)
しょうがの薄切り 4枚
1カップ
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
小さじ1
「ほんだし」 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 215kcal
塩分 1.3g
野菜摂取量 64g
BCAA 3,138mg
たんぱく質 18.9g
脂質 10.4g
炭水化物 9.1g
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豚肉と車麩の煮付けの作り方

  1. (1)豚肉は1cm厚さに切る。車麩は水につけてもどし(時間外)、手のひらではさむように軽く水気をしぼって6等分に切る。ねぎはぶつ切りにする。チンゲン菜はタテ4等分に切って、「味の素」4ふり(分量外)を加えた熱湯でサッとゆでる。
  2. (2)フッ素樹脂加工の鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて両面焼く。A、(1)の車麩・ねぎを加えてフタをし、10分煮る。
  3. (3)器に(1)のチンゲン菜を敷き、(2)を盛る。

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