本格手作り☆ 担々麺

材料(1人分)

レシピ提供:味の素KK
中華生めん
1玉
豚ひき肉
50g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「Cook Do」甜麺醤
小さじ1(5g)
チンゲン菜
1/4株
練り白ごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
おろしにんにく
少々
おろししょうが
少々
熱湯
1・1/2カップ
ラー油
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1
白髪ねぎ
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はタテ4等分に切り、ゆでて冷水で冷まし、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、「熟成豆板醤」、「甜麺醤」を加えて炒め合わせ、
    肉みそを作る。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    器にAを入れ、熱湯を注いでよく混ぜ、(3)のめんを加え、ラー油をかける。
    (2)の肉みそ、(1)のチンゲン菜をのせ、白髪ねぎを飾る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー752 kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質24.9 g
  • ・野菜摂取量21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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