彩り小丼

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彩り小丼(温かいご飯+豚ももかたまり肉を使ったレシピ)

パッと華やかな小丼弁当☆手作りチャーシューもレンジで簡単♪

30

  • お弁当
  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 711 kcal
  • ・たんぱく質 31.1 g
  • ・塩分 3.3 g
  • ・野菜摂取量 131 g

材料(4人分)

温かいご飯   ( 他レシピ )
3合分
豚ももかたまり肉   ( 他レシピ )
300g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
Aみそ
大さじ1・1/2
A酒
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2
貝割れ菜
2パック
ほうれん草
1束(200g)
「ほんだし」
小さじ1
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
にんじん
1本
C水
1カップ
Cしょうゆ
少々
3個
D牛乳
大さじ3
D砂糖
大さじ1
D「味の素」
少々
D「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
のり・ちぎる
1枚
しょうゆ
大さじ2
しょうがの甘酢漬け・あれば、市販品
適量

つくり方

  1. (1)豚肉は「丸鶏がらスープ」をまぶして下味をつける。
    耐熱ボウルにA、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ、豚肉をつけて室温で10分ほどおく。
  2. (2)ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6~7分、中心に熱が通るまで
    加熱する。そのまま粗熱を取り、薄切りにしてチャーシューを作る。
  3. (3)根元を切った貝割れ菜を(2)のチャーシューで等分に巻く。
  4. (4)ほうれん草はサッとゆでて、水に取って水気をきる。3cm幅に切ってボウルに入れ、
    「ほんだし」小さじ1/3、Bであえる。
  5. (5)にんじんは1cm幅に切り、抜き型で抜く。小鍋に入れ、「ほんだし」小さじ1/3、
    Cを加え、やわらかくなるまで煮る。
  6. (6)ボウルに卵を溶きほぐし、Dを加えて混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液半量を
    流し入れる。泡が出たらつぶし、フライパンの手前に寄せる。向こう側に移し、
    卵を少し持ち上げ、残りの卵液を入れ、向こう側から卵を巻き、しっかり中まで火を通す。
  7. (7)粗熱が取れたら、タテ半分、ヨコ4等分に切る。
  8. (8)ボウルにのり、しょうゆ、「ほんだし」小さじ1/3を加えて混ぜ合わせる。
    小丼に温かいご飯をよそい、のりをのせ、さらにご飯、のりをのせる。
  9. (9)(3)のチャーシュー巻き、(4)のほうれん草、(5)のにんじん、
    (6)の卵焼きをのせ、しょうがの甘酢漬けを添える。
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温かいご飯
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