みそ煮込みハンバーグ

  • 血糖ケア
  • ロコモ
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材料(2人分)

合いびき肉 120g
玉ねぎ 1/2個(100g)
溶き卵 1/2個分
にんにくのすりおろし 小さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ1
しめじ 1/2パック(50g)
エリンギ 2本(80g)
3/4カップ
トマトケチャップ 大さじ1
赤みそ 大さじ1/2
「ほんだし」 小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」 小さじ1
パセリのみじん切り 適量

材料の目安量

みそ煮込みハンバーグの作り方

  1. (1)玉ねぎはみじん切りにする。しめじはほぐす。エリンギは長さを半分にし、タテ4等分に切る。
  2. (2)ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてよく混ぜる。粘り気が出てきたら、(1)の玉ねぎを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に形を整える。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のタネを入れてフタをし、中火から強火で2~3分焼く。裏返し、空いているところに(1)のしめじ・エリンギを加え、フタをして弱火で2~3分焼く。
  4. (4)フタを取り、混ぜ合わせたBを加えて5分ほど煮る。器に盛り、パセリをふる。
  5. *赤みそがない場合は、普通のみそでもおいしくお作りいただけます。

栄養情報

エネルギー 269kcal
塩分 1.4g
野菜摂取量 51g
BCAA 2,837mg
たんぱく質 18.0g
脂質 14.3g
炭水化物 18.8g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

合いびき肉 120g
玉ねぎ 1/2個(100g)
溶き卵 1/2個分
にんにくのすりおろし 小さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ1
しめじ 1/2パック(50g)
エリンギ 2本(80g)
3/4カップ
トマトケチャップ 大さじ1
赤みそ 大さじ1/2
「ほんだし」 小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」 小さじ1
パセリのみじん切り 適量

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 269kcal
塩分 1.4g
野菜摂取量 51g
BCAA 2,837mg
たんぱく質 18.0g
脂質 14.3g
炭水化物 18.8g
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みそ煮込みハンバーグの作り方

  1. (1)玉ねぎはみじん切りにする。しめじはほぐす。エリンギは長さを半分にし、タテ4等分に切る。
  2. (2)ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてよく混ぜる。粘り気が出てきたら、(1)の玉ねぎを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に形を整える。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のタネを入れてフタをし、中火から強火で2~3分焼く。裏返し、空いているところに(1)のしめじ・エリンギを加え、フタをして弱火で2~3分焼く。
  4. (4)フタを取り、混ぜ合わせたBを加えて5分ほど煮る。器に盛り、パセリをふる。
  5. *赤みそがない場合は、普通のみそでもおいしくお作りいただけます。

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