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肉巻きおにぎりの素朴な疑問

作ったことがないわけでもないんですが(と言っても10年も前ですが)食べたことがないので疑問で、肉を巻くと食べづらくないものでしょうか?
牛肉、豚肉、部位も薄さも、おにぎりの形も様々だと思うのですが、作った事がある方で好評不評、こうしたらいいなど教えてください。
後、やはりすぐ食べる物ではないので(弁当だと考えて)冷めたときどうなのかな~と。
娘に作ろうかと思うものの、見た目はいいけど食べづらいようにしか見えなくて・・
よろしくお願いします。

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  •  おかかちゃんさん
  • 質問日:2014年10月22日 11:30
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 13回答日時: 2014年11月5日 11:34

店頭の肉巻きおにぎりは 値段とインパクトの兼ね合いである程度の大きさで売られていますが お弁当には味も然る事食べ易さも必要だと思います。

又、冷める事でパサパサや脂でベトベトも嫌ですよね。

直ぐ食べるならバラ肉ならジューシーで美味しいと思いますが お弁当にするならもも肉を使われたほうがいいと思います。でも、少しでも厚みがあると硬くてパサパサも否めません。

ご飯は俵型で握って お肉はしゃぶしゃぶ用に薄くスライスしたもも肉。
それでも、もっとジューシーを望むなら 俵型に握ったおにぎりにとろけるスライスチーズを帯状に巻き付けその上にお肉を巻いて全体を転がしてフライパンで焼く。
味付けも焼き色がついてから 好みのタレを絡めるように焼くと硬くならず美味しいです。

薄切り肉のタレに漬けてから焼くには 冷めた頃は硬さも感じますよ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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12

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年11月5日 09:34

私のやり方ですが、牛の薄切りを焼肉のたれにつけておき、ご飯は俵型に結んでたれのついた牛肉で巻いて、180℃のオーブンで20分くらいやきます。お子さんの口に大きいようでしたら、2-3つに切って盛り付けるといいですよ。宮崎名産のものを一度買いましたが、3ミリくらいの豚肉で巻いてゴマを振ってました。確かに切り目を入れないと食べづらいかもしれません。牛肉の薄切りで巻いたほうが食べやすいと思います。

 パイバードさん

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13

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年11月1日 08:50

以前初めて作ったときは、俵型に握ったおにぎりに豚の薄切り肉を巻いて作りました(・∀・)
味付けは、しょうゆ、みりん、酒、砂糖(少々)。で、炒り煮にするかんじ?
そのときは大きく握りすぎちゃったので一口では食べられず、薄切り肉なので噛み切れはするもののお肉がご飯から剥離(笑)
やはり一口大で作るのがベストみたいですね(о´∀`о)
余談ですが、中のご飯をマッシュポテトにした肉巻きポテトも一緒に作ったら美味しかったです(*´ω`*)

 かべちん10_4さん

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16

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年10月31日 18:57

私の家は、豚肉ロースでします。
たわらの形を作ってそれに巻いて焼きます。そして、焼肉のタレで味付けします。
冷めても美味しいです。
形も崩れないし、BBQの時に出しています。

 しあわせだぞうさん

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15

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年10月31日 17:20

薄切りのお肉を使うと噛み切りやすくていいですよ。
ご飯にウナギのたれで下味をつけて、握ると冷えたほうが美味しいです。
お肉は生肉を焼肉のたれにつけて生のままおにぎりに巻いて、オーブンで10分くらい焼くと
香ばしくなって美味しいです。薄切り肉なのですぐに火が通ります

 nakamemamaさん

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15

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年10月25日 18:08

ご飯を小さめのたわら型にすると、食べやすいですよッ
そのご飯に、肉を巻き、巻き終わりに片栗粉を振ってつけて、ラップに巻いてレンジにかけてます。
予熱がとれてから、ラップを取ればOKです。
肉には、薄切りの牛肉に、麺つゆとみりんで味を染み込ませておき、ご飯には、ヒジキとみじん生姜と白いりゴマ、塩、味の素が入ってます。
冷めても、しっかりと味がついているので、美味しいですよ。

 小町っ子さん

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31

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年10月23日 15:07

一番上が肉巻きおにぎりです。
焼き肉のタレで味付けしたご飯を三角に握って少し冷まして豚ももの薄切りを縦横に巻いて、アルミを引いたオープントースターで10分程焼き刷毛で焼き肉のタレを塗り付けて、また5分程焼いてもう一度焼き肉のタレをぬって冷ましてからお弁当に入れてます。
朝はオープントースター使うとその間に他の調理が出来るので便利です。

 pooh_the_movieさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年10月23日 13:29

子供のお弁当用に作った時、割りばしに少しつぶしたご飯をきりたんぽのように巻きつけてから肉を巻いていき焼きました。御飯が崩れにくいので食べにくくはなかったようです。

 satobu-さん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年10月23日 12:08

我が家も旦那さんがいつも見かけるたびに
「旨そう~食べたい~!」
と言うものの
作ったことも買ったことも無いので、参考になります。
ただ、私も生肉をご飯に巻き付けることに抵抗有ります…
火を通すとはいえ、衛生面で心配です。
なので、焼き肉を具にするアイデアは是非試させて貰います。
男の子も喜びそうですね♪

 なっち612さん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年10月23日 09:27

私は1回だけ食べたことがあります^^
作ったわけではなくて、ピザーラで買って食べました(笑)
おいしいけど少し食べにくかったですね…
肉がかたくて、うまく歯で、かみきれません…
冷めてたからだと思いますが…

下の回答者様のように豚ももで巻いて焼くのが美味しいと思います。
いい回答ができなくてすみません…

 野菜大好き中学生さん

グッド!smile

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