料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    91

  • 回答数:5

  • 閲覧数:589

調理する

美味しく作るコツ

茹で栗

生の栗が大好きでよく食べるのですが
渋皮がなかなか剥けなくて困ってしまいます( >_<)
剥くコツや茹で方などありましたら教えて下さい!

グッド!smile

25

マイページに保存する
  •  さくはる♪さん
  • 質問日:2015年11月26日 13:18
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 4回答日時: 2015年11月27日 08:07

茹でた後、鍋で冷めるまで、そのまま置いておくと渋皮が剥けると、良く
聞きます。

 ozawasansimai1127さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

わかりました!
やってみます(*'▽'*)
ありがとうございます!

サンプルさくはる♪さん回答日時:2015年11月29日 14:04

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2015年11月27日 12:47

渋皮むき、大変ですよね。
私も毎年、どうしたものかと思いながら、いろんな方法を試すんですが、栗の状態がまちまちなので、決めかねています。
最近は渋皮の取りやすい、ぽろたん という品種があるそうなので、次のシーズンに探してみるのもいいかも。
普通の栗なら、早生の物より、10月くらいに出てくる、晩生のほうが剥きやすいです。

 ぷんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年11月27日 07:27

安易にスプーンでと書いてしましましたが
「茹で栗の簡単な皮の剥き方」検索してみてください。
いろいろな方法が出ています。

失礼しました。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年11月26日 16:17

茹でたのを半分に切ってスプーンでくり抜いて食べるって
ダメですか?

 yamayuri 71さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年11月26日 14:05

NHKのためしてガッテン流の圧力鍋を使う方法が楽だと思います。
ホームページで調べてみてはいかがですか。

 お散歩くまさんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る