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    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

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美味しく作るコツ

から揚げを上手にしたいと思います。

から揚げを上手にする方法を皆さんどうか教えてお願い致します。

  •  モモトアキさん
  • 質問日:2017年10月28日 16:18
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 9回答日時: 2017年11月7日 10:05

2度揚げで表面をカリっとさせる。油の温度を高めにして一度に2,3個を油に入れる。
取り上げ、油の温度と音が落ち着いてから次を入れる。カリカリ音がしているときは油に水気があるようです。すぐ取り上げないと身が縮んでしまうので注意しましょう。

 dark202さん

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4

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2017年11月6日 03:03

お肉を同じ大きさになるように切ることと
粉を小麦粉と片栗粉まぜています

 どらみはんさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2017年11月3日 17:08

火が通りやすいように隠し包丁を入れてから一口大に切る。
下味は焼肉のたれ。
片栗粉をまぶしてすぐに油に入れる。
一度に沢山入れない。

市販のまぶすタイプの唐揚げ粉を使う時は
水を加えて肉をからめてから揚げてます。
油の汚れが少ないように思います。

 ダッフィー0823さん

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6

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2017年11月2日 19:56

鶏のモモ肉を厚さが均等になるように観音開きにし、大きさが同じ位になるように一口大よりやや大きめに切ります。そこにしょうがとニンニクのすりおろしたものを加えオイスターソース、醤油を加え下味を付け、30分くらいおきます。
その後、全卵を加え、片栗粉と小麦粉を半々位に合わせたものをまぜ合わせて油で揚げます。
全卵を加えることにより、衣が軽く仕上がります。
このままでも美味しいのですが、ポン酢に胡麻油、ネギと生姜のみじん切り、胡麻を加えてタレを作り、お好みで唐揚げにかけても美味しいです。
お試しください。

 ゆきぼんぼんさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年10月31日 10:17

私は鳥もも肉を使います。皮も付けたままですが、皮目を上にして、フォークで適当に刺します。
付けだれは、醤油、酒、生姜、にんにくを作り、30以上漬け込みます。
我が家は、竜田系なので、片栗粉を使います。
粉は、好みで良いと思います。半量ずつ混ぜ合わせても、小麦粉だけでも
お手軽に手に入る「ラード」を油の中に少し、入れています。
肉を切るとき、そぎ切りで、同じ大きさに切ると、火の通りも良いと思います。

 のんこさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年10月31日 10:17

こんにちは。
◉同量の梅酢と酒を合わせて漬け、下味を付ける(15分程度)
※肉質が軟らかくジューシーでサッパリとなる
◉片栗粉を薄く付ける
◉先ずは約160度で揚げ、再度約180度で2度揚げする
◉少量の唐揚げを少量の油で揚げ、衣が固まってきたら油から持ち上げ、空気に触れさせる
※衣がサクサクとなる
良ければ、お試しを❗

 Haru sanさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年10月31日 07:50

我が家では、母に教わった唐揚げが大人気です。

醤油・しょうが・日本酒・ガラスープを混ぜたもので30分位下味をつけ、そこに片栗粉と卵を入れてよく混ぜてから 揚げています。

油っぽくならずに 冷めても美味しいです。

 りろっち50さん

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11

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2017年10月29日 09:55

わたしは唐揚げの粉として餅取り粉を使っています。からりと揚がりますよ。

 ノリサンさん

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15

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2017年10月29日 08:38

油の中に1度にたくさんの具材を入れないで 2度揚げすると
中身がジューシーに出来上がると思います。

 yamayuri 71さん

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質問者からのコメント

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