バターロールパン

プリント
調理時間 240

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 273 kcal
  • ・たんぱく質 7.7 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 0 g

つくり方

  1. 1

    ボウルの中に、Aを入れよく混ぜ、台の上に取り出し、よくこね、生地にベタつきがなくな
    ったら、バターを入れさらによくこねる。
  2. 2

    (1)の生地が耳たぶぐらいのかたさになり、表面が破れずなめらかになるまでこねる。た
    たむ・たたきつける作業を繰り返し、生地の端を両手で広げてみて、薄い膜のようになれば
    、こね上がり。
  3. 3

    こね上げた(2)の生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
  4. 4

    大きめのボウルに油を塗り、(3)の生地を入れラップをかぶせ、28~30℃の場所で
    2倍になるまで約50~60分発酵させる。
  5. 5

    (4)の生地をフィンガーテストして発酵状態を確認し、手の甲でつぶし周囲から中心へ包
    みこむように4つにたたんでガス抜きし、ボウルに戻し、さらに約20~30分発酵させる。
  6. 6

    (5)の生地をガス抜きし、1個を40gに分割し、丸めて乾かないように布をかぶせ、
    15分おく。
  7. 7

    (6)の生地を下半分を細くするように転がして、だ円形にする。めん棒を使って、細長く
    三角形ののばし、幅の広い方からくるくる巻く(巻き始めは、しっかり止め、あとは軽く巻
    く)。
  8. 8

    天板に(7)を並べ、2倍ぐらいまでふくれるまで、約28~30℃の場所で約30~40
    分発酵させる。
  9. 9

    (8)に溶き卵を塗り、約200℃に熱したオーブンできつね色になるまで約8~10分
    焼き、焼き上がりに溶かしバターを塗る。
  10. *2個/1人分として、12個の分量です。
レシピ提供:味の素㈱
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