動物パン(カメ)

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを順に入れて混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
  2. 2

    台に生地を取り、よくこね、生地にベタつきがなくなったらバターを加え、
    よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。
  3. 3

    生地を少し手でちぎって取り、両手で広げてみて、薄い膜のようになれば
    こね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
  4. 4

    大きめのボウルに油(分量外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないようにラップを
    かぶせ、2倍になるまで発酵させる。
  5. 5

    発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたんで
    ガス抜きし、ボウルに戻して、さらに20分ほど発酵させる。
  6. 6

    生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、丸めなおして乾かないように布をかぶせ、
    15~20分ほどねかせる。
  7. 7

    生地をカメの胴の部分60g×4・細い棒状に頭の部分15g×4と足の部分10g×8を
    分割し、胴の部分につぶあん20gを入れてまるめる。
  8. 8

    クッキングシートを敷いた天板に(7)の棒状の生地を放射状において胴の部分をのせて、
    約28~30℃の場所で30~40分ほど発酵させる。
  9. 9

    胴の部分にけしの実で甲羅の模様を、チョコの目をつける。
  10. 10

    表面に溶き卵を塗って、約180~190℃に熱したオーブンで10~13分ほど焼く。
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー364 kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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