1
ボウルにAを順に入れて混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。2
台に生地を取り、よくこね、生地にベタつきがなくなったらバターを加え、
よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。3
生地を少し手でちぎって取り、両手で広げてみて、薄い膜のようになれば
こね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。4
大きめのボウルに油(分量外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないようにラップを
かぶせ、2倍になるまで発酵させる。5
発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたんで
ガス抜きし、ボウルに戻して、さらに20分ほど発酵させる。6
生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、丸めなおして乾かないように布をかぶせ、
15~20分ほどねかせる。7
生地をカメの胴の部分60g×4・細い棒状に頭の部分15g×4と足の部分10g×8を
分割し、胴の部分につぶあん20gを入れてまるめる。8
クッキングシートを敷いた天板に(7)の棒状の生地を放射状において胴の部分をのせて、
約28~30℃の場所で30~40分ほど発酵させる。9
胴の部分にけしの実で甲羅の模様を、チョコの目をつける。10
表面に溶き卵を塗って、約180~190℃に熱したオーブンで10~13分ほど焼く。