動物パン(カメ)

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280

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 364 kcal
  • ・たんぱく質 9.6 g
  • ・塩分 0.5 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4個分)

A強力粉   ( 他レシピ )
160g
A薄力粉
40g
A砂糖
40g
Aドライイースト
4g
A「瀬戸のほんじお」
2g
Aスキムミルク
2g
B水・秋冬はぬるま湯
100ml
B溶き卵
30g
バター(食塩不使用)
20g
粒あん・市販品   ( 他レシピ )
適量
溶き卵
適量
けしの実
適量
チョコレートチップ・またはレーズン
適量

つくり方

  1. (1)ボウルにAを順に入れて混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
  2. (2)台に生地を取り、よくこね、生地にベタつきがなくなったらバターを加え、
    よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。
  3. (3)生地を少し手でちぎって取り、両手で広げてみて、薄い膜のようになれば
    こね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
  4. (4)大きめのボウルに油(分量外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないようにラップを
    かぶせ、2倍になるまで発酵させる。
  5. (5)発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたんで
    ガス抜きし、ボウルに戻して、さらに20分ほど発酵させる。
  6. (6)生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、丸めなおして乾かないように布をかぶせ、
    15~20分ほどねかせる。
  7. (7)生地をカメの胴の部分60g×4・細い棒状に頭の部分15g×4と足の部分10g×8を
    分割し、胴の部分につぶあん20gを入れてまるめる。
  8. (8)クッキングシートを敷いた天板に(7)の棒状の生地を放射状において胴の部分をのせて、
    約28~30℃の場所で30~40分ほど発酵させる。
  9. (9)胴の部分にけしの実で甲羅の模様を、チョコの目をつける。
  10. (10)表面に溶き卵を塗って、約180~190℃に熱したオーブンで10~13分ほど焼く。
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