料理区分
ジャンル
調理法
人数

れんこんと鶏肉の煮物 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

れんこんと鶏肉の煮物
調理時間
エネルギー
161kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏もも肉 200g
れんこん 200g
さやいんげん 100g
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ1・1/2

れんこんと鶏肉の煮物の作り方

(1)鶏肉は余分な脂を取り除き、食べやすいようにひと口大のそぎ切りにする。

(2)れんこんは皮をむき、7~8mm幅の輪切りにして水につけ、アクを抜いて水気をきる。酢少々を加えた湯でサッとゆで、ザルに上げる。

(3)さやいんげんはスジを除いて長さを半分に切り、塩少々をまぶし、たっぷりの湯でサッとゆで、ザルに上げる。

(4)鍋にAを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら(1)の鶏肉を加え、肉の色が白っぽくなったら、(2)のれんこんを加えて落としぶたをし、さらにフタをする。

(5)煮立つまでは強火で、その後は中火にしてゆっくり煮、全体に味がしみるまで煮て器に盛る。

(6)(5)の煮汁で(3)のさやいんげんをサッと煮て取り出し、(5)の器に盛り添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

17

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

鶏もも肉を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 853件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
れんこんと鶏肉の煮物 レシピ
れんこんと鶏肉の煮物
調理時間
エネルギー
161kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏もも肉 200g
れんこん 200g
さやいんげん 100g
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ1・1/2

材料クリックで 3 Smile

れんこんと鶏肉の煮物の作り方
  1. (1)鶏肉は余分な脂を取り除き、食べやすいようにひと口大のそぎ切りにする。
  2. (2)れんこんは皮をむき、7~8mm幅の輪切りにして水につけ、アクを抜いて水気をきる。酢少々を加えた湯でサッとゆで、ザルに上げる。
  3. (3)さやいんげんはスジを除いて長さを半分に切り、塩少々をまぶし、たっぷりの湯でサッとゆで、ザルに上げる。
  4. (4)鍋にAを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら(1)の鶏肉を加え、肉の色が白っぽくなったら、(2)のれんこんを加えて落としぶたをし、さらにフタをする。
  5. (5)煮立つまでは強火で、その後は中火にしてゆっくり煮、全体に味がしみるまで煮て器に盛る。
  6. (6)(5)の煮汁で(3)のさやいんげんをサッと煮て取り出し、(5)の器に盛り添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

17

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
れんこんと鶏肉の煮物 へのコメント

味付けがよく美味しかったです。夫からも好評でした。

ぱんだれっさーさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。