いちごの杏仁豆腐風
20 分
(時間外を除く)
牛乳やいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。
材料(2人分)
- 寒天・1/6本
- 1g
- 水
- 3/4カップ
- 牛乳
- 1/4カップ
- 杏仁パウダー
- 大さじ1・1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1/2(4.5g)
- アーモンドエッセンス
- 少々
- いちご
- 100g
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
- ミントの葉
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
寒天は水で洗い、たっぷりの水に浸しておく。 -
2
寒天の水気をしぼり、分量の水にほぐして煮立てる。煮立ったら火を弱めて5分ほど煮る。 -
3
(2)にAを加えて混ぜ合わせ、火を止めてアーモンドエッセンスを加えてこす。
グラス2個に流し入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
4
いちごはヘタを取り、ミキサーですりつぶして万能こし器でこして種を取り、
「パルスイート」を加え混ぜる。 -
5
(3)のグラスに(4)のいちごソースをかけ、ミントの葉を飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー56 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く