そうめん

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  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 223 kcal
  • ・たんぱく質 6.2 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 13 g

材料(4人分)

そうめん   ( 他レシピ )
4束
しょうが
適量
小ねぎ   ( 他レシピ )
適量
Aみりん
1/4カップ
Aしょうゆ
1/4カップ
B水
1・1/2カップ
B「ほんだし」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、Bを加えて火を止め冷やして、「関東風つゆ」を作る。
  2. (2)しょうがは皮をむいてすりおろす。小ねぎは小口切りにする。
  3. (3)別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆでる。ゆで上がったら流水で
    よくもみ洗いする。
  4. (4)器に水と氷を入れて(3)のそうめんを盛り、(2)の薬味、(1)のつゆを添える。
  5. *「関西風つゆ」を作る。・・・みりんカップ1/2、A(うす口しょうゆカップ1/2、
     「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」小さじ1、水カップ2)、作り方(1)参照。
  6. *「九州風つゆ」を作る。・・・みりんカップ1/2、A(しょうゆカップ1/2、
     「ほんだし いりこだし」小さじ1、水カップ2)、作り方(1)参照。
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