そうめん

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、Bを加えて火を止め冷やして、「関東風つゆ」を作る。
  2. 2

    しょうがは皮をむいてすりおろす。小ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆでる。ゆで上がったら流水で
    よくもみ洗いする。
  4. 4

    器に水と氷を入れて(3)のそうめんを盛り、(2)の薬味、(1)のつゆを添える。
  5. *「関西風つゆ」を作る。・・・みりんカップ1/2、A(うす口しょうゆカップ1/2、
     「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」小さじ1、水カップ2)、作り方(1)参照。
  6. *「九州風つゆ」を作る。・・・みりんカップ1/2、A(しょうゆカップ1/2、
     「ほんだし いりこだし」小さじ1、水カップ2)、作り方(1)参照。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー223 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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