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鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、Bを加えて火を止め冷やして、「関東風つゆ」を作る。2
しょうがは皮をむいてすりおろす。小ねぎは小口切りにする。3
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆでる。ゆで上がったら流水でよくもみ洗いする。4
器に水と氷を入れて(3)のそうめんを盛り、(2)の薬味、(1)のつゆを添える。*
「関西風つゆ」を作る。・・・みりんカップ1/2、A(うす口しょうゆカップ1/2、「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」小さじ1、水カップ2)、作り方(1)参照。*
「九州風つゆ」を作る。・・・みりんカップ1/2、A(しょうゆカップ1/2、 「ほんだし いりこだし」小さじ1、水カップ2)、作り方(1)参照。