OPEN MENU

MENU

愛知のお雑煮(名古屋風お雑煮)

愛知のお雑煮(名古屋風お雑煮)(小松菜+角餅を使ったレシピ)
10 分

角餅と小松菜!透き通っただし汁に餅と小松菜のシンプルなお雑煮☆

材料(2人分)

小松菜
50g
角餅
2個
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1/2
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    小松菜は塩ゆでし、水に取って水気をしぼり、5cm長さに切る。餅は熱湯でやわらかくゆでる。
  2. 2

    鍋に分量の湯、「ほんだし」、Aを入れて味を調え、(1)を加え、少し煮る。
  3. 3

    お椀に盛り、削り節をのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー127 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品