米粉クッキー

プリント
クリップ
60

栄養情報 (1枚分)
  • ・エネルギー 52 kcal
  • ・たんぱく質 0.7 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(8枚分)

バター(食塩不使用)
20g
「パルスイート」
大さじ2
溶き卵   ( 他レシピ )
1/4個分
米粉   ( 他レシピ )
60g

つくり方

  1. <下準備>
  2. (a)バターは室温にもどしておく。
  3. (b)オーブンは170℃に予熱する。
  4. <作り方>
  5. 1

    ボウルに(a)のバター、「パルスイート」を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
    溶き卵を加え、均一になるまで混ぜる。米粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 2

    全体がそぼろ状になったら、手でひとかたまりになるようにしっかりとまとめる。
    2.5cm角の棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。
  7. 3

    包丁で1cm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、
    170℃のオーブンで15分ほど焼く。
  8. *米粉はグルテンが少ないので棒状にまとめる時にこね過ぎても大丈夫ですが、
     焼き上がりがもろいので、扱いに注意しましょう。
  9. *お好みで抹茶、ココアなどでアレンジしてもよいでしょう。
     その場合は入れる分量だけ、米粉の量を減らします。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

溶き卵
関連するレシピ

(661件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。