GOPANで作る「コンソメ」米粉ベーコンパン 

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210

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー125 kcal
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・塩分0.5 g

材料(12個分)

  ( 他レシピ )
220g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
砂糖
16g
バター
10g
1カップ
ベーコン   ( 他レシピ )
3枚(60g)
粉チーズ
大さじ3
小麦グルテン
50g
ドライイースト
3g

つくり方

  1. (1)ベーコンは4cm幅に切り、フライパンで炒める。キッチンペーパーなどで
    余分な脂を拭き取り、冷ます。
  2. (2)ボウルに洗った米、水を入れ、総重量を420gにする。
  3. (3)米パンケースに(2)を入れ、「コンソメ」、砂糖、バターを順に加える。
    パンケースを左右にふり、平らにならして、本体にセットする。
  4. (4)自動投入ケースに小麦グルテン、ドライイーストを入れ、セットする。
    米パンコースの「パン生地」を選択し、「スタート」キーを押す。
  5. (5)こねがスタートして、小麦グルテン、ドライイーストが自動的に落ちたら(目安時間は
    でき上がりの13分前)、(1)のベーコン、粉チーズを入れる。
  6. (6)生地ができたらパンケースから取り出し、打ち粉(分量外)をした板の上にのせる。
    生地の真ん中を軽く押さえて、ガス抜きをする。
  7. (7)(6)の生地を12等分にして、生地をひとつずつきれいな面を出して手の平で
    包み込むように丸め、丸め終わりをしっかり閉じる。(おだんごのように転がして
    丸めないでください。)かたくしぼったぬれぶきんをかけて、室温で休ませる。
  8. (8)(7)の生地の両面を手で押さえて、再度ガス抜きし、丸めなおす。
    クッキングシートを敷いた天板に並べ、35℃~40℃のオーブンで40分発酵させる。
  9. (9)180℃のオーブンで15~20分焼く。
  10. *生地を切るときは、生地を傷めないようにスケッパーをお使いください。
  11. *発酵完了の目安は生地が約2倍の大きさになることです。
  12. *一度に焼けない場合は、残りの生地を冷蔵庫に入れ、発酵時間を調整し、
     発酵しすぎないようにします。
  13. *焼き上げの温度はオーブンによって多少異なりますので、様子をみながら時間などを
     調整してください。
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「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

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