グレープフルーツとオレンジの食べジャムと紅茶のゼリー
材料(8人分)
- グレープフルーツ・正味
- 1個(200g)
- オレンジ・正味
- 2個(200g)
- 「パルスイート」
- 大さじ6
- レモン汁
- 小さじ1
- 粉寒天
- 小さじ1/2
- 水
- 2カップ
- 「パルスイート」
- 大さじ3
- 紅茶(ティーバッグ)
- 3袋
- 粉ゼラチン
- 13g
- 水
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
グレープフルーツ、オレンジは丸のまま斜め半分に切り、
それぞれ4等分のくし形に切り、皮と実の間に包丁を入れ、そぐようにして皮をむく。
さらに半分に切り、白いワタの部分を切って取り除く。 -
2
大きめの耐熱ボウルに(1)、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに
電子レンジ(600W)で6分加熱する。上下を返して粗熱を取って
グレープフルーツとオレンジの食べジャムを作る。 -
3
水大さじ4に粉ゼラチンをふり入れてふやかす。 -
4
鍋にBを合わせて中火にかけ、煮立ったらそのまま1分煮る。 ティーバッグをのぞき、
(3)を加えて溶かし粗熱を取る。 -
5
ボウルに(2)の食べジャム、(4)を加えてよく混ぜる。 -
6
ボウルの底を氷水にあてながら混ぜ、とろみをつけ、
保存容器に移し冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。 -
7
スプーンですくい取って器に盛る。 -
<グレープフルーツ・オレンジの切り方>
-
[1]ヘタを真上にして置きます。ヘタの右上から斜めにナイフを入れ、
左斜め下に向かって切り落とし、半分にします。 -
[2]半分に切ったものはそれぞれ4等分のくし形切りにします。
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[3]皮と果肉の間に切り込みを入れて、皮から果肉を外します。
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[4]切り取った果肉は半分に切り、白く目立つ部分を切り落とします。
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*この切り方は房を作る薄皮を斜めに断ち切る方法ですので、果肉断面が増えて、
思いのほか薄皮が気にならず召し上がれます。果汁も流れにくく、果肉を無駄なく使えます。 -
*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー40 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く