ヘルシーベイクドチーズケーキ
材料(8人分)
- クリームチーズ
- 250g
- 「パルスイート」
- 大さじ6・2/3
- 溶き卵・Lサイズ
- 2個分(120g)
- プレーンヨーグルト
- 1カップ(200g)
- レモン汁
- 大さじ1
- レモンの皮のすりおろし
- 1個分
- 薄力粉
- 30g
- グラハムクラッカー
- 90g
- 溶かしバター(食塩不使用)
- 30g
*分量は直径18cmの丸型1台分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
直径18cmの丸型に合わせてクッキングシートを敷く。オーブンは170℃に予熱する。 -
2
クラッカーは厚手のビニールの袋に入れてめん棒などでたたいてこまかく砕く。ボウルに移し、溶かしバターを加えてよく混ぜる。 -
3
(1)の型に(2)のクラッカーを入れ、スプーンの背で軽く押しながらすき間なく平らに敷き詰める。 -
4
クリームチーズは室温にもどし、泡立て器でクリーム状によく練り、「パルスイート」を加えて白くなるまですり混ぜる。 -
5
溶き卵を分離しないよう少しずつ加え、泡立て器で混ぜ、Aを加えてよく混ぜる。薄力粉をふるいながら加えてさらによく混ぜる。 -
6
(3)の型に流し入れ、170℃のオーブンで40~50分焼く。型ごと冷まし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。型から出して切り分ける。 -
*本レシピの糖質は、1人分あたり15.2gです。
-
*上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー231 kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く